Источник Правда.Ру

Москва ответила на заявление Литвы о "зомбировании" детей в подмосковном лагере

Москва прокомментировала заявление администрации литовского города Плунге о "политизированности" каникул детей в лагере подмосковного Красногорска. Именно там отдыхали литовские дети с 1 по 12 июля по приглашению властей Красногорска.


Русские дети стали для Литвы шпионами

Организаторы познакомили детей с Москвой и ее музеями, а на церемонии закрытия ребята смогли пообщаться с представителями мотоклуба "Ночные волки". Это вызвало возмущение мэра Плунге, он назвал эту встречу "ошибкой, сообщает пресс-служба самоуправления Плунге.

В ответ на это посольство России в Литве заявило, что литовские политики используют любой повод, чтобы "сделать из мухи слона". Как подчеркнули в посольстве, "для России Великая Отечественная война — неотъемлемая часть истории, культуры, и вообще — святое дело", поэтому считать посещение ребятами посвященного ей музея некой "пропагандистской акцией" просто нелепо.

Что же касается встречи детей с представителями "Ночных волков", в дипмиссии ответили, что "боязнь людей на мотоциклах как-то комментировать сложно".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что литовские прокуроры не нашли доказательств того, что отдых школьников в российских детских лагерях "мог оказать воздействие на Литву".

Напомним, скандал разразился в начале октября 2014-го, когда генпрокуратура обвинила десятерых школьников в том, что они в лагере "Союз" получали идеологические и военно-разведывательные навыки, чтобы проводить подрывную работу против Литвы. Ребятам грозило до семи лет тюрьмы.