Источник Правда.Ру

Россия и Израиль ответят на снос советских памятников в Польше

Госдума и парламент Израиля одновременно примут заявление в ответ на решение Польши сносить советские памятники. Инициатором российского обращения выступил глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий.


Исторический суицид: Польша избавляется от истории СССР

По словам Слуцкого, кнессет Израиля в срочном порядке рассмотрит обращение "Задачи по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне". "По регламенту кнессета срочное обсуждение — это исключительная процедура, которая применяется чрезвычайно редко… Вопрос будет рассмотрен кнессетом примерно в 15.00", — сообщил глава комитета по международным делам.

Как отметила председатель Совета Федерации Валентины Матвиенко, Россия готовит ответные меры в отношении Польши. "В МИД РФ было сделано соответствующее заявление, я знаю, они готовят ответные меры, может быть, запросить какие, чтобы проинформировать нас", — заявила Матвиенко в обращении к главе международного комитета Совета Федерации Константину Косачеву.

В МИД России решение Варшавы назвали возмутительной провокацией. Российская сторона много раз обращала внимание официальной Варшавы на то, что такие действия являются прямым нарушением международно-правовых обязательств, вытекающих из двусторонних договоров и соглашений между Россией и Польшей 1992-1994 годов, согласно которым польские власти должны охранять и защищать все подобные объекты.