Источник Правда.Ру

Эрдоган отправится в дипломатическое турне, чтобы помирить страны с Катаром

Президент Турции Реджип Тайип Эрдоган намерен отправиться в дипломатическое турне в Катар, Саудовскую Аравию и Кувейт, чтобы помирить эти страны. Сейчас ряд стран разорвал всякие отношения с Катаром, обвинив страну в поддержке террористов.


Катар и Турция vs Эр-Рияд, или почему США пытаются воскресить "Южный поток"

"Я, возможно, совершу турне после 15 июля. Мы могли бы способствовать восстановлению диалога в регионе. Мы планируем посетить Катар, Кувейт и Саудовскую Аравию", — цитирует Эрдогана Hurriyet.

При этом Эрдоган заверил, что поездка — не попытка посредничества, роль посредника взял на себя Кувейт. Турция лишь поддерживает эти усилия. Эрдоган заявил, что обсуждал кризис в Персидском заливе на встречах с президентом США Дональдом Трампом и главой РФ Владимиром Путиным, добавив, что все лидеры стран G20, с которым он провел переговоры, выступают за разрешение кризиса путем диалога.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что катарский кризис, лавиной обрушившийся на Ближний Восток после первой зарубежной поездки президента Трампа, обнародовал безумие непримиримой политики Саудовской Аравии. Под предлогом поддержки террористических групп, Аравия и ее суннитские союзники отрезали дипломатические связи и блокировали небольшое королевство Персидского залива.

Проблема, стоящая за нынешней ситуацией, возникла еще в 1995 году, когда шейх Хамад бин Халифа Аль Тани забрал власть у своего отца с помощью бескровного переворота. Новый молодой эмир Катара провел ряд реформ, значительно увеличив добычу нефти и политическое влияние Катара. Его сын, нынешний эмир, продолжает эту политику.