ПА ОБСЕ отклонила резолюцию, касающуюся России и Белоруссии

Парламентская ассамблея ОБСЕ отклонила резолюцию о положении в Восточной Европе, она не войдет в итоговую декларацию. Хотя число голосов "за" и "против" было равным.

"Совет Европы не стоит на ногах": Президент ПАСЕ хочет наладить отношения с Россией

В проекте содержалось требование выполнения Россией своих обязательств по Минским соглашениям, а также "использования своего существенного влияния на пророссийские вооруженные группы в определенных районах Донецкой и Луганской областей Украины, чтобы они поступали таким же образом". Сюда же было добавлено осуждение присоединения Крыма к России.

ПА ОБСЕ призывала власти РФ к совершенствованию законов о борьбе с дискриминацией, включая предоставление гарантий защиты от притеснений представителей сообщества ЛГБТ и их объединений. А правительство Белоруссии — незамедлительно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политических заключенных, соблюдать свои обязательства в рамках ОБСЕ в отношении свободы собраний и свободы выражения мнений, принять необходимые меры для обеспечения свободных и честных будущих выборов.

Также ОБСЕ настоятельно призывала власти Белоруссии незамедлительно отозвать все вынесенные приговоры к смертной казни и приступить к работе по ее отмене.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что комитет ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам поддержал проект российской резолюции "О недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и последователей других религий". В проекте указано на "категорическую неприемлемость отождествления терроризма и насильственного экстремизма с какой-либо конкретной религией".

Основа проекта — право каждого на свободу мысли, религии и убеждений, межрелигиозный диалог, а также мысль, что террористические акты, совершаемые лицами или группами, ассоциирующими себя с определенной религией или убеждениями, не могут служить оправданием религиозной нетерпимости.