Источник Правда.Ру

ОБСЕ призывает Россию отказаться от Крыма

Общий комитет ПА ОБСЕ принял проект резолюции, в котором призывает Россию отказаться от присоединения Крыма. Проект был принят на нынешней сессии ассамблеи, сообщает РИА "Новости".


Почему Крым — не Косово?

Россияне проголосовали против резолюции, но еще предстоит голосование всей ассамблеи. Затем уже будет итоговое голосование за декларацию, в которую будут внесены все принятые ассамблеей резолюции.

Согласно проекту резолюции, ОБСЕ осуждает многочисленные серьезные случаи давления, преследования и запугивания наблюдателей из состава СММ "в определенных районах Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем российских гибридных сил", и "призывает РФ к принятию практических мер по обеспечению надлежащих условий безопасности для СММ". Также Россия должна "воздержаться от агрессивной практики и отменить решение о незаконной аннексии Автономной Республики Крым".

Обе стороны конфликта призывают прекратить военные действия на Украине и полностью вывести крупнокалиберные орудия и предоставить полноценный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

При этом российские парламентарии в ходе обсуждения не раз подчеркивали, что употребление термина "аннексия" неуместно, так как присоединение полуострова к России произошло в результате реализации права на самоопределение народа.

Примечательно, что Белоруссия не поддержала позицию России по проекту резолюции по "суверенитету и территориальной целостности" Украины и поддержала призыв к России отказаться от Крыма.

Белоруссия является лидером по поставкам дизельного топлива Киеву. Также в зону "АТО" поставляются белорусские МАЗы для перевозки личного состава украинских карательных подразделений. Белорусские и украинские специалисты ведут совместные военные разработки.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Крым не имеет никакого отношения к Украине. Поэтому попытки изменить статус полуострова в конституции "незалежной" — чистая провокация.

Такое мнение высказал вице-премьер Крыма Георгий Мурадов. "Зря они суетятся. Крымский народ уже давно определился и с конституцией своей, и с тем, в каком государстве он находится. Крымчане вернулись на родину, поэтому суета тут бесполезна".