Матвиенко: мы не будем ограничивать свободу слова и работу СМИ

Российское законодательство в отношении СМИ вполне оптимально, считает глава Совфеда Валентина Матвиенко. А идти по пути некоторых государств, которые не дают работать "неугодным" изданиям, Россия на будет.

В беседе с ТАСС Матвиенко заявила, что не поддерживает идеи тех сенаторов, которые предлагают ввести дополнительные правовые ограничения деятельности СМИ, вплоть до блокировки.

"Мы не пойдем по пути тех государств, власти которых пытаются препятствовать деятельности неугодных им СМИ, ограничивать свободу слова", — подчеркнула Матвиенко, добавив, что если будет отмечено нарушение действующих российских законов, тогда надо просто применять соответствующие меры, но создавать новых зажимов не требуется.

Напомним, о том, что Совете Федерации предложено рассмотреть вопрос блокировки иностранных СМИ за нарушение российского законодательства, 28 июня рассказал журналистам глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

По его словам, вещающие на нашу страну зарубежные СМИ следует обязать раскрывать источники финансирования и предоставлять отчеты о деятельности. В обратном случае их надо блокировать. Такие полномочия хотят дать Роскомнадзору.