Меркель отметила ослабление влияния США в новом мировом порядке

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила изменения в мировом порядке. Усиление влияния Индии и Китая и ослабление влияния США. О соотношении сил Меркель рассказала в интервью Zeit.

Меркель заявила о кризисе Евросоюза

По ее словам, США уже не желает играть роль гаранта мирового порядка во всех регионах. Это "можно расценивать и как хорошую, и как плохую новость, в зависимости от темы". "Впрочем, где бы в течение последних десятилетий американцы не выступали в качестве гаранта мирового порядка, всегда, мягко выражаясь, было много критики", — отметила Меркель.

Но для Берлина это серьезный вызов, особенно сложно придется, если США вдруг откажутся от борьбы с международным терроризмом. ФРГ и США "заинтересованы в безопасности и мире, поэтому должны преследовать общие цели", сказала канцлер. Меркель повторила, что не отказывается от своего заявления о том, что времена, когда Европа могла полностью полагаться на США, прошли.

"Непонятно, можем ли мы в будущем полагаться на то, что США будут, как и раньше, поддерживать работу ООН, ближневосточное урегулирование, европейскую политику в сфере безопасности, миротворческие миссии в Африке", — сказала канцлер.

Одновременно со всем этим канцлер ФРГ считает, что участникам саммита G20 не следует избегать обсуждения существующих между ними разногласий.

"Передо мной как председателем в G20 поставлена задача прорабатывать возможности для достижения единства, а не поощрять отсутствие диалога", — отметила Меркель.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что из предвыборной программы правящей в Германи коалиции ХДС/ХСС неожиданно исчезли слова "друг" и "дружба" в отношении США.

Еще четыре года назад в программе коалиции США значились "самым важным другом" Германии вне Европы. Теперь, в новой программе, его статус опустился до "самого важного партнера".