Источник Правда.Ру

Указ Путина об отмене части санкций против Турции: многое, но только не помидоры

Указ, которым частично снимаются ограничительные меры в отношении Турции, подписал президент России Владимир Путин, однако действовать они будут только при условии принятия Анкарой аналогичных мер. При этом поставок "пресловутых помидоров" из Турции в Россию подписанный документ не коснулся.

"Когда были переговоры (президентов РФ и Турции) 3 мая в Сочи, тогда президенты констатировали, что отменяются ограничения, которые ранее вводились", - напомнил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Таким образом, с подписанием указа Путина "произошла формализация этих договоренностей", подчеркнул Песков.

Как сообщает пресс-служба Кремля, указом сняты ограничения на найм турецких работников, которые действовали в России, и на работу турецких компаний в отдельных сферах.

Путин поручил МИД уведомить Анкару о частичном возобновлении соглашения об условиях взаимных поездок граждан, подписанного в 2010 году. Также президент расширил список турецких подданных, которые смогут посещать Россию без виз.

Теперь исключения касаются членов экипажей турецких самолетов, обладателей служебных паспортов, которые посещают Россию с краткосрочными командировками, и членов их семей.

По вопросу поставок помидоров пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что снятые ограничения "в данном случае не касаются этих самых пресловутых помидоров". "Речь идет о других...", - сказал он. 

Напомним, ограничительные меры в отношении Турции были введены 28 ноября 2015 года после атаки турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. Соответствующим указом президента России вводился запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз и на территорию России отдельных товаров из Турции, работодателям запрещалось принимать на работу граждан Турции и так далее.

Напомним, в ходе встречи, проходившей 3 мая в Сочи, Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о комплексном решении по снятию ограничительных мер во взаимной торговле. При этом ограничения по безвизовым поездкам и поставкам томатов из Турции в Россию пока сохранятся.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодн