Япония намерена больше не вести диалоги с КНДР, а сменить их на давление. Эту мысль высказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ в телефонном разговоре с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, сообщает пресс-служба МИД Японии.
"Премьер-министр Абэ сказал, что диалог с Северной Кореей ради диалога не имеет смысла и сейчас необходимо оказывать давление на Северную Корею", — говорится в сообщении. Также Абэ отметил, что в урегулировании северокорейской проблемы "роль Китая является крайне важной".
Мун Чжэ Ин отметил роль, которую сыграл японский премьер при подготовке итогового заявления Группы семи в части северокорейской проблемы. В декларации G7 отмечалось, что угроза КНДР вышла на новый уровень, а также подчеркивалась готовность усилить меры, направленные на соблюдение Пхеньяном резолюций Совета Безопасности ООН.
Стороны сошлись в том, что "повторяющиеся провокации Северной Кореи являются категорически недопустимыми", а также договорились сотрудничать по проблеме КНДР как в двустороннем, так и в трехстороннем формате с участием США, в том числе на уровне ООН.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что КНДР в понедельник, 29 мая, в 5.40 утра запустила ракету, которая упала в пределах исключительной экономической зоны Японии. Ущерба воздушным и морским судам страны ракета не причинила.
Ракета с трудом достигла исключительной экономической зоны. Высота полета была низкой. Ракета пролетела около 400 километров. Место падения расположено в 500 километрах от острова Садо префектуры Ниигата и в 300 километрах от архипелага Оки префектуры Симанэ. Сейчас эксперты проводят анализ и пытаются установить тип ракеты.
Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.