Минюст России объяснил, кто такие "самозанятые граждане"

Юридическое определение понятия "самозанятые граждане" наконец появится в России. В Министерстве юстиции России разработали критерии, которые объясняют этот термин.

Итак, "самозанятые граждане" это те, кто самостоятельно и систематически "на свой риск" зарабатывают на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такой гражданин не должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не может иметь наемных работников.

Как объяснили в Минюсте, законодательно закрепить критерии определения понятия "самозанятые граждане" необходимо для обеспечения защиты прав этих самых граждан, установления упрощенного порядка их деятельности и предоставления льгот.

Таким образом, Минюст подводит итог многолетним спорам о том, какими законами надо определить статус "самозанятых граждан". По мнению министерства, специальный закон принимать "нецелесообразно", поскольку он "не будет иметь самостоятельного предмета регулирования".

Необходимые критерии предлагается закрепить в законе "О занятости" с учетом того, что самозанятый — это, по новому определению, "физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли".

На сегодняшний день тема граждан, работающих "сами на себя", отражена в законодательстве очень нечетко и скупо. В ноябре 2016 года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс о двухлетних налоговых каникулах для трех категорий самозанятых: домработниц, нянь (сиделок) и репетиторов.

Такая мера, как предполагается, должна стать первым шагом к выходу из тени этой части населения, пока не платящей налогов со своих доходов.

Пока же система налогообложения, сложившая в России, оставляет "за бортом" миллионы граждан, которые работают сами на себя: государственная система не предлагает им удобной фискальной модели, что уводит таких работников "в тень" и является причиной недополучения налогов в госбюджет.

По данным главы Минтруда России, потери Пенсионного фонда и Фонда соцстраха составляют около 500 миллиардов в год именно из-за неформальной занятости: "Около 18-20 миллионов человек остаются "в тени". Задача гражданского общества — быть нетерпимыми к таким явлениям", — считает Максим Топилин.

Напомним, по данным Росстата, в 2016 году неформальная занятость охватила почти 15 млн человек, или 21,2% от числа работающего населения, и продолжает устойчиво расти.

Подробнее об этом — в материале: Каждый десятый россиянин — фрилансер.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить