В Евразии формируется своя "восьмерка"

Генсек ШОС Рашид Алимов сообщил, что Индия и Пакистан станут полноправными членами организации. "Это будет абсолютно новое качество организации, так как шестерка плавно перерастет в восьмерку. Практически по всем показателям она увеличится", — сказал Алимов.

После присоединения Индии и Пакистана к ШОС численность населения стран-участниц будет составлять 43-44% от мирового, их ВВП достигнет около 33 триллионов долларов. Организация из региональной превратится в трансрегиональную.

Предстоящий саммит включает довольно широкую повестку дня. Последние нюансы будут определены 5-7 июня во время заседания национальных координаторов ШОС. "В любом случае круг вопросов от политики и безопасности до культурно-гуманитарного и торгово-экономического", — пояснил генсек ШОС.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что постпред РФ при ЕС Владимир Чижов охарактеризовал итоги саммита G7 как невыразительные. Однако он считает, что на встрече стран-членов "Большой семерки" вылезли наружу "подспудно зревшие трансатлантические противоречия".

Возвращение к предыдущему формату — "Большой восьмерки" — Чижов считает неактуальным. По его мнению, это показал прошедший саммит. Напомним, встреча завершилась 27 мая. Саммит проходил в Таормине, Италия.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Саммит ШОС: Россия пойдет на Восток?