Источник Правда.Ру

Минтруда сохранит советское законодательство

Трудовое законодательство, действующее в Советском союзе, будет ретранслировано на современную российскую действительность. Без этого, уверены законотворцы, будут нарушены права работников. Ранее в ряд федеральных законах России были пункты об исключении правил проверки предприятий, некогда применяемых в "стране советов".


Работа мечты: обниматель вомбата

Однако внимательное прочтение законов говорит о том, что в таком случае регулирование трудовых отношений будет происходить с нарушением. По данным Минтруда, законопроект, предусматривающий внесение изменений в эти федеральные законы, уже одобрен на заседании правительства России. Как отметил глава Министерства труда Максим Топилин, определён ряд вопросов, "которые должны по-прежнему подлежать проверкам. Это в том числе вопросы, связанные с назначением досрочных пенсий, установлением районных коэффициентов и надбавок".

В частности, как и во времена СССР, будут применяться единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих, должностей руководителей, специалистов и служащих, будет определён перечень работ и профессий, предполагающих назначение страховой пенсии по старости, а также составлены правила исключения периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.

Также, по мнению законодателей, необходимо сохранить нормы, устанавливающие районные коэффициенты к заработной плате и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, а также в других местностях с особыми климатическими или экологическими условиями.

Стоит отметить, что "страну советов" в России вспоминают часто, нередко и ностальгируют по поводу распада страны. Согласно декабрьским исследованиям "Левада-Центра", более половины россиян сожалению о распаде СССР. Но при этом лишь 12% опрошенных выступили за восстановление Советского Союза в прежнем виде.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня