Источник Правда.Ру

В ОНФ рассказали о противоречиях в законопроекте о "лесной амнистии"

В Госдуме в первом чтении принят закон о "лесной амнистии". Однако эксперты Общероссийского народного фронта выступили против утверждения законопроекта в нынешнем виде и настаивают на внесении поправок ко второму чтению.

По их мнению, нынешний вариант законопроекта может привести к легализации случаев захвата земель лесного фонда, которые являются "зелеными щитами" крупных городов."В законопроекте нет даты, до которой, как мы предполагаем, граждане получили свои участки на законном основании. Без нее любые нарушения сегодня могут быть амнистированы. И шесть соток, и поля для гольфа", — отметила в ходе обсуждение законопроекта о "лесной амнистии" сопредседатель центрального штаба ОНФ, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

Она отметила, что в законопроекте предложен приоритет реестра недвижимости над лесным реестром, что может быть использовано недобросовестными лицами для легализации лесных участков, полученных в собственность противоправным способом.

"Законопроектом не определяется площадь допустимого для амнистии пересечения (наложения) площадей земельного и лесного участков. Сколько это будет: 2 метра, 10 соток или 15 гектаров? Нам нужно понимать, где рамки разумности и допустимости амнистии. В каких-то случаях это халатность при переподготовке документов, а в каких-то — злой умысел", — подчеркнула Тимофеева.

Она также обратила внимание на отсутствие в законопроекте механизма компенсации: "Мы с вами должны понять — речь идет о существенной потере лесов. Но в законе нет ни одного слова про компенсацию. Я говорю даже не о денежной компенсации, а о восполнении лесов путем посадки".

По словам Тимофеевой, под угрозу поставлена работа по созданию зеленых поясов с ограниченным режимом природопользования вокруг городов, поскольку некоторые из участков, которые планировалось включать в такие пояса, могут быть переданы в частную собственность или муниципалитетам. А следовательно, работу по подготовке документов придется начинать сначала.