Источник Правда.Ру

Госдума отменила открепительные удостоверения на выборах

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон о выборах президента. В утвержденных поправках, в частности, говорится об отмене открепительных удостоверений.

За принятие законы выступил 381 депутат, а вот против него проголосовали только 36 парламентариев. Один человек от голосования отказался.

На рассмотрение Госдумы поправки внесли в марте этого года глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его коллега по верхней палате российского парламента Анатолий Широков. Авторы этих инициатив уточняли, что они были разработаны совместно с Центризбиркомом.

Открепительные удостоверения позволяли отследить, сколько раз проголосовал избиратель, поскольку для участия в выборах на любом участке необходимо было заранее взять документ по месту регистрации.

Теперь, даже находясь далеко от места проживания, избиратель сможет проголосовать по заявлению, которое надо успеть подать за 45 дней до голосования по паспорту. Сделать это можно как лично, так и через МФЦ или Госуслуги. Чтобы избежать подделок, на заявлениях будут наклеивать марки.

ЦИК планирует создать электронную базу и сканировать паспорт избирателя при подаче заявления. Эксперты опасаются, что отследить работу системы будет практически невозможно, а подделать открепительные удостоверения было более сложно.

По мнению директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, данные поправки стали следствием претензий со стороны участников избирательных кампаний и наблюдателей на выборах.

"У нас были примеры, когда наблюдатели удалялись с избирательных участков, и было непонятно, за что именно удаляют. Сейчас такого рода вопрос исчезает", — сказал ранее эксперт "Правде.Ру".

"Аналогичная ситуация и с открепительными удостоверениями. Поскольку я занимался в Общественной палате и продолжаю заниматься темой наблюдений за выборами, то помню, что вопрос, связанный с открепительными, вызывал всегда большую озабоченность различных наблюдателей: причем и большое количество открепительных вызывало вопросы, и небольшое. Отдельно анализировалось по каждому региону количество открепительных удостоверений. Сейчас этой проблемы и потенциальной возможности для нарушений просто не станет", — отметил политолог.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее