Источник Правда.Ру

Москва оставит ПАСЕ без денег

Москва урежет выплаты в Совет Европы в связи с тем. Что Россия не принимает участия в заседаниях ПАСЕ. В СЕ платится единая сумма, которая позже распределяется по различным органам объединения.


"Ежегодные выплаты ПАСЕ - это мазохизм"

Россия намерена посчитать. Сколько из этой суммы приходится на ПАСЕ и настолько урезать выплаты, сообщают "Известия".

В последний раз заседания ПАСЕ участники российской делегации посещали в марте этого года. И если отношения не будут разморожены, то платить России не за что. Сейчас российский взнос в Совет Европы не разделяется, будь то участие в Комитете министров, Комитете местных и региональных властей Европы, Европейском суде по правам человека или ПАСЕ.

Ежегодные же отчисления России на деятельность Совета Европы составляют внушительную сумму. Речь идет примерно о $118 млн, это серьезные деньги, которые в условиях санкционного давления пригодятся самой России. Российское представительство в ПАСЕ было довольно весомым: 36 депутатов. Сама эта структура также является влиятельной, в связи с чем участие России в ее работе имело бы смысл. Но когда деятельность в ПАСЕ приостановлена, выплачивать какие-то деньги на ее функционирование представляется нелогичным.

Россия не прекращала активную деятельность в рамках других подразделений Совета Европы. За прошедшее после приостановки работы России в ПАСЕ время Москва подписала конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями, против торговли человеческими органами, об отмене легализации документов, составленных дипломатическими агентами или консульскими должностными лицами, о едином подходе к безопасности, защите и обслуживанию во время спортивных мероприятий, в частности футбольных матчей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что российская делегация не будет обращаться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) за подтверждением своих полномочий в 2017 году. Об этом глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев написал в своем блоге на сайте верхней палаты парламента после встречи с председателем ассамблеи Педро Аргамунтом 13 января.

По словам российского сенатора, на встрече с главой ПАСЕ он подтвердил, что в сложившихся условиях Москва не планирует обращаться в ПАСЕ. Подать заявку необходимо было бы в срок до 16 января — в преддверии январской сессии ассамблеи, уточнил Косачев.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня