Источник Правда.Ру

Берлускони: "В украинской истории русские во многом правы"

Экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считает, что Россия не противник, а необходимый партнер, который является частью Запада. Но это не означает, что надо разделять все аспекты российской политики, приводит слова Берлускони Il Messaggero.


Берлускони - друг Путина и России

"В украинской истории русские во многом правы, в Сирии они вносят вклад в стабилизацию, но они совершили бы ошибку, если бы, например, захотели оказать недозволенное давление на балтийские страны", — говорит политик.

"Благодаря нам времена "холодной войны" закончились в 2002 году, и после крушения коммунизма Россия является дружественной страной, а не глобальным антагонистом. Наиболее благоразумные западные лидеры наконец-то отдают себе в этом отчет", — считает бывший премьер.

Берлускони считает, что Россия должна участвовать в саммите G7, все вопросы нужно обсуждать совместно в конструктивном духе. "Запад более не может дать ответ на вызовы сам, не думая о глобальной системе, в которой принципиальные игроки — Россия, Китай, новые "азиатские тигры", неэкстремистские арабские страны должны быть частью глобальной системы безопасности и развития", — считает Берлускони.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что о возвращении к былому формату "большой восьмерки" с участием России заговорил вновь глава итальянского МИДа Анджелино Альфано.

"Наш компас — это здравый смысл, и тот, у кого он есть, не может не желать, чтобы Россия вернулась в G8 и был положен конец обстановке "холодной войны", — сказал министр в эфире второго канала государственного телевидения Rai поздно вечером в среду.

При этом Альфано подчеркнул, что возвращение к формату "большой восьмерки" зависит также и от Москвы, в частности от выполнения Минских соглашений.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня