Источник Правда.Ру

В Госдуме хотят проверить Transparency International после высказываний о Поклонской

В Госдуме заявили о намерении проверить высказывания заместителя гендиректора российского отделения Transparency International Ильи Шуманова в адрес депутата Натальи Поклонской. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что запрос поступит в Генеральную прокуратуру России уже в понедельник.


"Россияне поверили в борьбу с коррупцией"

Поводом стало предложение Поклонской провести антикоррупционную проверку Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и российского отделения Transparency International. На что Шуманов в своем "Фейсбуке" написал: "Хотел немного отдохнуть, а вместо этого придется пилить расследование по мадам экс-прокурору".

Пискарев заявил, что сотрудники зарубежных фондов обязаны соблюдать законы стран, в которых работают. Тем более, если их работодатели позиционируют себя как институты общественного контроля за соблюдением законодательства.

"Мы обязаны ограждать наших граждан от любых угроз, особенно тех, которые неравнодушно, ответственно и преданно относятся к своему делу. Потому заявлением замглавы Transparency International Russia Ильи Шуманова мы намерены просить заняться правоохранительные органы", — заявил Пискарев.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что провести антикоррупционную проверку Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и российского отделения Transparency International предложила экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы России Наталья Поклонская.

В интервью, которое она дала RNS, Поклонская заявил, что не составляет какие-либо "черные списки" и не включает в них те или иные организации. Кроме того, считает депутат, нельзя не принимать информацию лишь на том основании, что раскрывающие ее организации заполитизированы.

"Но, может быть, не мешало бы и их проверить на коррупцию. Потому что, как говорят, на воре и шапка горит. Может, они поэтому и громче всех кричат", — сказала Поклонская.

По ее словам, деятельность таких организаций может угрожать спокойствию и благополучию страны.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня