Источник Правда.Ру

Вышел фильм-расследование о "серых" схемах финансирования кампании Навального

Адвокат Виолетта Волкова, в свое время защищавшая участниц панк-группы Pussy Riot, выпустила фильм-разоблачение, речь в котором идет о схемах финансирования избирательного штаба Алексея Навального.


Развод на миллиард. Серая бухгалтерия "предвыборной" кампании А.Навального

По мнению Волковой, графики сбора средств на избирательную кампанию "кандидата в президенты" Навального не соответствуют действительности.

В фильме также подчеркивается, что средства, которые поступают в виде пожертвований на ведение кампании и открытие штабов в регионах, направляются на личный счёт руководителя избирательной кампании Алексея Навального Леонида Волкова. При этом средства нигде не декларируются, сведения об уплате подоходного налога с них отсутствуют.

Кроме того, в фильме речь идет об истории со счетами директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова, на которые поступили более 25 миллионов рублей по системе Cash-In, то есть через перечисление из банкомата. Виолетта Волкова отмечает, что с этих счетов перечисление средств идет и на официальный счет избирательной кампании Алексея Навального, который зарегистрирован на Леонида Волкова. По ее мнению, это является признаком "внешнего" финансирования кампании блогера.

Напомним, в начале мая Кировский областной суд подтвердил обвинительный приговор Алексею Навальному по делу о хищениях на предприятии "Кировлес". Блогер был осужден на пять лишения свободы условно и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Таким образом, Алексей Навальный не сможет принять участие в президентской кампании в качестве кандидата. 

Напомним, в феврале 2016 года суд в Страсбурге решил, что российские суды в приговоре по делу "Кировлеса" в 2013 году допустили "произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых". По мнению судей ЕСПЧ, Навального и Офицерова признали виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, не отличимых от законной предпринимательской деятельности. Навальному и Офицерову также присудили в общей сложности более 80 тысяч евро компенсации. Апелляцию РФ на это решение ЕСПЧ рассматривать отказался.

В ноябре прошлого года президиум Верховного суда РФ отменил приговор. Производство по делу было возобновлено, его материалы были возвращены на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова, который в феврале 2017 года подтвердил обвинительный приговор Алексею Навальному.