Источник Правда.Ру

Президентский авиаотряд отказался от заграничной техники

Специальный летный отряд "Россия" использует только отечественные самолеты. Об этом рассказал управляющий делами президента России Александр Колпаков в интервью изданию Life.

По словам Колпакова, такое решение было принято правительством страны и никакие "аэробусы" и "фальконы" СЛО никогда не приобретались.

В специальный авиаотряд входит несколько десятков самолетов. Президент России и премьер летают на самолетах Ил-96 и Ту-214 и вертолетах Ми-8. В качестве резервных бортов часто используются и Ил-62.

Однако во время президентства Дмитрия Медведева в отряд закупили два французских самолета Dassault Falcon 7X. Закупка этих авиамашин объяснялась тем, что в России мало аэропортов, способных принять Ил-96, а российский производитель не может произвести аналог Falcon.

Борт №1 российского президента Владимира Путина — это очень надежный самолет Ил-96-300, который сделан из отечественных комплектующих. Все новые системы и оборудование, установленные на нем, также полностью российского производства.

Ил-96-300 сохраняет лучшие традиции знаменитой "ильюшинской" конструкторской школы, но есть в нем и ряд необходимых новшеств. Это усовершенствованная система защиты от внешних угроз, пилотажно-навигационный комплекс, обеспечивающий выполнение всех требований норм летной годности, включая международные.

Есть у борта №1 и защитное покрытие корпуса, дезориентирующее радары, и система помех для ракет, и воздушное прикрытие, и даже собственная система ПВО на борту. Но главное — это скрытность, ведь никто не знает, каким курсом полетит президент.

Кстати, на небольшие расстояния по России президент летает на ТУ-214ПУ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня