Польское генконсульство в Луцке возглавил дипломат, презирающий бандеровцев

На Украине разразился нешуточный скандал, связанный с назначением руководителя польского генконсульства в Луцке дипломата, который с презрением относится к бандеровцам. Веслав Мазур известен своими резкими высказываниями в адрес УПА (запрещенная в России организация).

Депутат Верховной рады Олег Мусий уже обвинил МИД Украины в "прогибе": "Как же опозорился МИД — тот, кто должен был стать персоной нон грата на Украине, стал генеральным консулом Польши в Луцке!!! Очень низкий прогиб, почти ползание перед соседом!"

"И это в то время, когда каждую неделю мы узнаем об актах вандализма — в Польше разрушаются украинские могилы, нагнетается этническая нетерпимость. И вот очередная оплеуха — Веслав Маузр, который публично презирает национальных героев УПА — уже генконсул в Луцке! МИД должен был отозвать прежнее согласование кандидатуры Мазура после его антиукраинских выпадов. Я добивался этого, Луцкий горсовет направлял соответствующее обращение в МИД. Но министерство проявило полную бесхребетность, вытерло ноги о национальные интересы и позицию общины. Такое самоуничижение — преступление перед памятью украинской нации, перед воинами, которые погибли за свободу. Гнать в шею надо таких чиновников МИД, потому что их рьяные поклоны на все стороны и лизание очередных сапог приведут к полному закрепощению!", — негодует депутат.

Стоит напомнить, что Луцк — это Волынь, Волынская резня является драматической страницей в истории Польши, так как бандеровцы истребляли и выселяли представителей других национальностей — поляков и евреев.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что памятник украинским националистам демонтировали на кладбище вблизи Перемышля в Польше.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович написал на своей странице в "Фейсбуке": "В отличие от случаев осквернения польских памятников на Украине, в Польше сегодня разрушают открыто, еще и подчеркивая легальности вандализма. Уничтожение 26 апреля памятника УПА (Украинская повстанческая армия, запрещенная в России организация) на кладбище в Грушовичах вблизи Перемышля объявлено "первым легальным демонтажом нелегального памятника".

Войт села заявил, что "не боимся последствий этой акции с украинской стороны".

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

 

 

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

На Украине обстреляли генконсульство Польши из гранатомета