Фийон подал иск к газете из-за информации о фиктивной работе жены

Экс-премьер Франции Франсуа Фийон подал в суд на газету Canard enchaine, которая опубликовала заметку о якобы фиктивном принятии его жены Пенелопы на работу в качестве парламентского помощника мужа. Причем, сама статья еще не появилась, есть только анонс о скандальной публикации в следующем номере, сообщает Франс Пресс.

Коррупция через портного: Фийон дарил еврокомисссару дорогие костюмы

Фийон апеллирует к статье L97 Положения о выборах, которая предусматривает наказание за распространение "ложной информации" и "клеветнических слухов" для отвлечения голосов избирателей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что скандал вокруг Пенелопы Фийон развернулся в конце января. Тогда газета Le Canard Enchaineопубликовала статью, в которой рассказывалось о том, что она числилась помощником Франсуа Фийона. При этом, по сведениям журналистов, в этот период — с 1998 по 2002 год — она ни разу не вышла на работу. По результатам этой публикации финансовое подразделение французской прокуратуры начало расследование.

Позже то же издание опубликовало целую серию материалов, изобличающих Фийона. В них фигурировали сведения о том, что Пенелопа так же фиктивно работала журналистом двух французских еженедельников. Кроме того, двое детей четы — Мари и Шарль — тоже числились помощниками Франсуа Фийона в сенате в период с 2005 по 2007 год, и тоже не появлялись на рабочем месте.

За три месяца до президентских выборов политические баталии во Франции продолжают преподносить сюрпризы. Рейтинг кандидата от правой партии "Республиканцы" Франсуа Фийона, бывшего лидера соцопросов, упал из-за скандала "Пенелопгейт", а его травля напоминает выступления против Дональда Трампа. Фийона обвиняют в фиктивном найме на работу супруги Пенелопы в его бытность депутатом французского парламента. Однако он не вышел из гонки и все еще сохраняет небольшой шанс на победу.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня