Совфед потребовал от Минфина "не подтрунивать над людьми"

В Совфеде подвергли критике замглавы Минфина Игоря Трунина за его высказывания о необходимости введения НДФЛ с депозитов. При этом в финансовом ведомстве ранее заявляли, что над введением такого сбора не работают, однако слова чиновника вызвали резонанс в обществе.

В частности, Трунина раскритиковали спикер Совфеда Валентина Матвиенко и ряд сенаторов. Как отметила сенатор Елена Афанасьева, слова замминистра россияне понимают как позицию Минфина по этому вопросу. Она отметила, что подобные измышления чиновника похожи на провокацию. Кроме того, это "вызывает недоверие к правительству, к банковской системе со стороны населения". Афанасьева добавила, что "подтрунивать над населением в данном случае — неуместно".

Валентина Матвиенко позицию поддержала и поручила вице-спикеру Совфеда Евгению Бушмину проинформировать министра финансов о позиции верхней палаты.

Ранее "Правда.Ру" обратилась за комментарием по поводу налога с депозитов к председателю комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике общественной организации "Деловая Россия" Игорю ЛАВРОВСКОМУ.

— Рациональной составляющей я здесь не вижу. Я не думаю, чтобы можно было с процентов депозитов собрать существенные суммы, потому что не так много людей, у которых есть существенные депозиты. И тем более — еще меньше тех, кто живет на доходы с депозитов. Я думаю, что это просто шаг вперед к прогрессивному налогообложению, призванному снизить уровень неравенства в доходах граждан, — отметил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Нужен ли России налог на роскошь?