Автор Правда.Ру

Немецкие советники предрекают Украине крах из-за блокады Донбасса

Советник премьер-министра Украины Гройсмана Рикардо Джуччи предрек Украине большие проблемы из-за блокады Донбасса. Глава немецкой группы советников при правительстве Украины прогнозирует потери экономики страны 1,6% ВВП, сообщает Deutsche Welle.

Джуччи считает, что у Украины начнутся проблемы с производством стали, выработкой электроэнергии, "с макроэкономической точки зрения, это, несомненно, шок для страны", иначе МВФ не переносил бы вопрос выделения Украине очередного транша кредита по программе EFF, считает экономист.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что глава правительства Украины Владимир Гройсман похвастался, что страна уже 500 дней живет "без капли российского газа". Теперь власти изучают возможность закупки угля в США, Австралии или ЮАР за валюту. "Мы сейчас будем его покупать за валюту. Это или Соединённые Штаты Америки, или Австралия, или Южная Африка. Это чрезвычайно серьёзно", — отметил Гройсман, добавив, что Украина стала полностью независимой от российского газа.

Напомним, Украина закупает газ по реверсу — то есть приобретает российский газ через Европу. В этом году страна уже переплатила за поставки 186-290 миллионов долларов, говорится в докладе Фонда национальной энергетической безопасности.

В то же время национальная комиссия по госрегулированию сферы энергетики и коммунальных услуг сообщает, что с 1 апреля на Украине на 1% вырастет оптовая цена на электроэнергию. Главная причина — блокада Донбасса. Отмечается, что ранее, наоборот, планировалось произвести снижение тарифа на 5,8%.

Глава комиссии Дмитрий Вовк написал в "Фейсбуке": "В существующих условиях, в том числе из-за блокады, вынуждены сообщить об отмене ранее запланированного решения о снижении оптовой рыночной цены с 1 апреля…".

По его словам, повышение цены связано с необходимостью обеспечения стабильной работы энергосистемы Украины, что требует импорта энергетических марок угля. А он сейчас — в дефиците. За границей цена вопроса за одну тонну угля — 100 долларов.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Депутат Верховной рады отсчитал экономике Украины два месяца