Источник Правда.Ру

РПЦ: "Вопрос о перезахоронении Ленина несвоевременен"

Московский патриархат отрицательно отнесся к идее перезахоронения Ленина, назвав вопрос несвоевременным, а саму проблему — продолжением кампании по декоммунизации и десоветизации в постсоветском пространстве. Поэтому РПЦ предлагает ввести мораторий на войну с политическими символами, сообщает Интерфакс.


"Ленин не должен служить чучелом для иностранцев"

Да, присутствие Ленина на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. И, ставя такой вопрос, церковь обязана исходить из религиозных соображений. Но решать его с места в карьер РПЦ не собирается. "Мы видим, как тема декоммунизации используется нашими ближайшими соседями в целях дерусификации. Можем ли мы лить воду на эту идеологическую мельницу? Разумеется, нет, не можем", — отмечает первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков.

Представитель церкви считает крайне разрушительным занятие, связанное с манипуляций политическими символами. И вопрос о захоронении Ленина носит чисто политическую, а не религиозную подоплеку.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Архиерейский синод Русской православной церкви за границей предложил "освободить" от памятников Ленина все российские населенные пункты, а Мавзолей в центре Москвы — закрыть.

"Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников. Это всё символы беды, трагедии и крушения нашей богоданной державы. Так же следует поступить и с названиями городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований", — говорится в послании, распространенном 12 марта.

При этом отмечается, что бурное развитие России остановила "лишь организованная и поддержанная западными странами революция". "В этой связи следует помнить, что сегодняшняя неустанная травля России со стороны "западной цивилизации" существовала и сто лет тому назад, да и много прежде. Миру была ненавистна Российская империя, наследница святой православной Руси. Ни верность союзническому долгу, ни всегдашняя готовность русских государей к сотрудничеству не помогали.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня