Источник Правда.Ру

Ходорковский уходит с поста председателя "Открытой России": причины и последствия

Михаил Ходорковский намерен покинуть пост председателя движения "Открытая Россия". Об этом во вторник сообщил исполнительный директор организации Тимур Валеев.

По его словам, Ходорковский пообещал на учредительной конференции в ноябре прошлого года, что пробудет на посту председателя "Открытой России" не более полугода. Нового руководителя организации предполагается избрать в апреле и тогда же пройдут перевыборы членов федерального совета движения.

Впрочем, уход с поста никоим образом не ограничит влияние экс-олигарха, на содержании которого находится "Открытая Россия". Этого не скрывает и сам Валеев, который заявил РБК, что статус основателя движения предполагает сохранение "довольно-таки хороших" полномочий. "То есть он все равно может влиять на работу движения без каких-то проблем для себя", — добавил Валеев.

Судя по тому, что исполнительный директор написал на своей странице в "Фейсбуке", "основателя движения" все же несколько утомила роль единственного спонсора "Открытой России". Кандидаты в федеральный совет должны будут представить собственную стратегию развития движения и одним из пунктов станет привлечение денег на реализацию проектов.

"Мы понимаем, что общественная организация — это не фонд, раздающий гранты на все стороны, а сообщество людей, способных реализовывать самые разные проекты и умеющих найти на эти проекты ресурсы", — написал Валеев.

Но вернемся к полномочиям основателя движения - в уставе "Открытой России" отдельный раздел посвящен персоне Михаила Борисовича Ходорковского. Черным по белому записано, что полномочия основателя не ограничены сроками действия и его решения не могут быть отменены. Так что и с этой точки зрения едва ли можно говорить о каких-то ограничениях.

Домашнее