Источник Правда.Ру

Чуркин перечислил турецкие компании, сотрудничающие с ИГ

Турецкие компании снабжают Исламское государство (запрещено в России - прим.) компонентами для изготовления самодельных взрывных устройств. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин направил официальное письмо с поименным перечислением компаний генеральному секретарю всемирной организации.

В письме указаны следующие фирмы, так или иначе причастные к снабжению боевиков - "Гюльташ Кимья", "Марикем Кимйеви ве Эндюстриель Юрюнлер", "Метким", "Екм Гюбре" и "Диверсей Кимья". Перечисленные компании поставляли в ИГ алюминиевую пудру, аммиачную селитру, гранулированный карбамид и пероксид водорода.

"Анализ основных химических компонентов взрывчатых смесей̆, отбитых у исламистов в районе г. Тикрит (Ирак) и г. Кобани (Сирия), с последующей идентификацией компаний- производителей̆ и изучением условий продажи таких компонентов в другие страны показывает, что они были либо выпущены в Турции, либо поставлены в эту страну без права реэкспорта", — отметил Виталий Чуркин.

Кроме того, электронная составляющая взрывных устройств зачастую принадлежит американской компании "Микрочип Текнолоджи". Также были обнаружены транзисторы швейцарского предприятия "Эс-Ти Микроэлектроникс".

В письме отдельное внимание уделено семикратному увеличению объемов поставок из Турции в Сирию нитрата аммония, который̆ применяется террористами в качестве компонента для изготовления самодельных взрывных устройств.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня 

Домашнее