Источник Правда.Ру

Вячеслав Володин: Политическая система в России вышла на новый уровень

Партийная система в России сформировалась и приобрела определенные контуры. Об этом в среду на семинаре-совещании по вопросам внутренней политики заявил первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

По его словам, любая политическая система не может стоять на месте и всегда находится в развитии. "Причем это развитие может быть быстрым, может быть медленным, но в любом случае это развитие", - уточнил Володин.

Он отметил, что российская политическая система вышла на новый этап развития. На сегодняшний день зарегистрировано более 70 партий. 54 партии участвовали в выборах в единый день голосования 8 сентября. 

Вячеслав Володин подчеркнул, что избиратели остановили свой выбор на четырех парламентских партиях. Кроме того, на выборах в регионах  восемь новых партийсмогли провести своих представителей в парламенты субъектов РФ. Это РПР-Парнас, "Родина", Российская партия пенсионеров, "Коммунисты России", "Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России".

"Сегодня можно говорить о том, что наша партийная система, которая формировалась на протяжении двух лет, приобрела определенные контуры и сформировалась из парламентских партий, восьми новых партий и остальных только что зарегистрированных, но пока не сумевших провести своих представителей в региональные парламенты партий", - подчеркнул Володин.

Он напомнил о последних изменениях в избирательном законодательстве в части того, что регионы могут устанавливать более гибкое соотношение мажоритарной и пропорциональной систем на уровне региона. При этом в федеральных городах - Москва и Санкт-Петербург - это отношение установлено от ноля до 100 процентов в отношении партийных списков, уточнил он.

Володин отметил, что это стало возможным благодаря тому, что партийная система сформировалась, партии набрали вес и авторитет в регионах, "а значит, искусственно создавать предпосылки, чтобы поддержать партии на региональном уровне, смысла нет - во всех регионах сформирована многопартийность".

Первый замруководителя администрации президента РФ также назвал сентябрьские выборы мэра Москвы трендом, к которому должны стремиться все остальные города и регионы, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В Москве конкурентность, открытость, легитимность была максимальной", - заявил Вячеслав Володин."К этому всем надо стремиться, - обратился он к присутствующим на совещании заместителям мэров городов, вице-губернаторам и другим чиновникам. - Это не дань какой-то моде, это надолго".

Володин предостерег от "гонки за процентами, создания ширм и декораций" во время избирательных кампаний. "Если бы в Москве гнались за процентами, то выборы бы не стали легитимными", - сказал он. "Собянин не вел специально кампании, он рассказывал о проблемах города и он добился главного - легитимизации выборов, заложив тренд для всей страны", - подчеркнул представитель Кремля.

По его мнению, выборы в Москве "продемонстрировали оптимальный результат, когда все признали победу и общество не может сказать, что победа была достигнута благодаря использованию административных ресурсов".

"Если бы были включены различные рычаги власти, то мы не знаем, к чему привела бы эта линия поведения", - добавил он.

Вячеслав Володин также резко раскритиковал регионы и города, которые создают "дутые рейтинги" губернаторов или мэров городов. "В открытой конкуренции эти рейтинги опадут как осенняя листва, а потом вы будете винить в этом партию", - отметил он.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Владимир Путин: V Каспийский саммит можно назвать эпохальным
Еврейское лобби - против евреев?
Непьющим студентам будут давать бесплатное жилье
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?