Источник Правда.Ру

Валерий Фадеев: в модернизации мы должны опираться на демократические институты

Валерий Фадеев: в модернизации мы должны опираться на демократические институты
Валерий Фадеев: в модернизации мы должны опираться на демократические институты

Совместное заседание секций форума "Стратегия-2020", посвященное обсуждение послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, состоялось в пятницу в Москве. Участник заседания главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил, что поставленные главой государства задачи модернизации будут требовать развития демократических институтов в нашей стране.

Валерий Фадеев придет большое значение тому факту, что президент отметил в послании не только внешние, но и внутренние причины финансового кризиса. Что "кризис - это явление не только внешнее, как было принято считать в начале кризиса", - сказал Фадеев на заседании форума.

По его мнению, экономика России по-прежнему слаба, "финансовая система не соответствует тем задачам, которые стоят перед страной в плане модернизации, структура экономики недоразвита".

"Тема среднего класса в послании не звучала так сильно, как в прошлом году, - считает эксперт. - Однако идея о том, что мы должны создать общество умных, свободных и ответственных людей – это непосредственно относится к проблематике среднего класса".

"Средний класс - этот тот слой, который потребляет современность и, в то же время, создает эту современность, - сказал Фадеев. - Средний класс не растет потому, что страна остается архаичной, ее емкость для среднего класса такова, что 20 процентов - это предел. Без глубокой модернизации средний класс не вырастет до искомых 50-60 процентов".

При этом политолог отметил, что некоторые не хотят видеть разницы между либерализацией и демократизацией с одной стороны - и модернизацией с другой.  "Президент предполагает, что мы проводим модернизацию, опираясь на демократические институты - но в нашей стране нет такого опыта, потому что предыдущие модернизации были тоталитарными, - сказал Фадеев. - Но это не означает, что мы должны вне зависимости от целей продолжать лихорадочную либерализацию непонятно чего. Мы должны опираться на демократические институты - и модернизация будет требовать дальнейшего развития этих институтов".

"Постановка вопроса очень жестка - либо модернизация, либо прозябание и, в конечном счете, растворение страны в пространстве других, более сильных держав", - резюмировал Валерий Фадеев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Где и почему живут дольше всего?
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия