Источник РИА Новости

ОП РФ будет отслеживать исполнение задач послания президента

ОП РФ будет отслеживать исполнение задач послания президента
ОП РФ будет отслеживать исполнение задач послания президента

Мониторинг развития бизнеса в моногородах, помощь благотворительным организациям и общественный контроль за созданием "силиконовой долины" – такие задачи определила для себя Общественная палата России, обсудив в пятницу послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

Послание президента Федеральному Собранию стало откликом на многие инициативы по развитию гражданского общества и взаимодействию власти и общества, отметили члены Общественной палаты. "Может быть, одной из приоритетных задач Общественной палаты мы сделаем проблему моногородов, организуем мониторинг развития малого и среднего бизнеса в этих городах", - сказал заместитель секретаря палаты Михаил Островский.

Также он отметил, что «серьезное внимание в послании было уделено проблемам развития гражданского общества, и поставлены задачи развития социальных, коммерческих, благотворительных предприятий. Это тоже одна из задач Общественной палаты", - цитирует Островского РИА Новости.

В свою очередь, член комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин отметил, что впервые в послании президента присутствовал диалог власти и общества. "Впервые послание было буквально пронизано предложениями гражданского общества. Раньше такого не было", - сказал Дискин.

В послании было показано, что президент слышит все инициативы и откликается на них, отметил политолог. «Например, мы услышали про освобождение от налогов НКО. Социально-ориентированные НКО мы еще в стенах Общественной палаты предлагали освобождать от налогов. То, что президент предложил, чтобы НКО допускать к госзакупкам, - этого мы тоже добивались давно, и крайне важно, чтобы это предложение было озвучено", - сказал член комиссии ОП.

Он также добавил, что еще одним важным предложением президента было создание российской "силиконовой долины". "Необходимо собрать в один кулак дорогостоящие исследовательские комплексы. Однако здесь может быть очень велика опасность превращения этой структуры в неуправляемого монстра, как это было с госкорпорациями. Поэтому нужен общественный контроль", - добавил Дискин.

Председатель комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена отметил, что после послания президента в число функций Общественной палаты войдет отслеживание того, насколько точно и быстро исполнялись задачи, поставленные в предыдущих посланиях.

Член Общественной палаты РФ, глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской - пятидесятников (РОСХВЕ) епископ Сергей Ряховский считает послание президента Федеральному собранию социальным и обращенным к человеку.

"Я уверен, что все российские протестанты поддерживают этот призыв - в первую очередь, в силу того, что это послание социально, обращено к человеку, нацеливает государственные институты на решение важнейших общественных проблем", - цитирует его слова пресс-служба РОСХВЕ.

Ряховский обратил внимание на то обстоятельство, что послание президента "впервые обрело девиз, яркий, обращенный ко всем нам, гражданам страны - Россия, вперед!"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?