Источник Правда.Ру

Генпрокуратура обломала зубы на Закаеве

Генпрокуратура обломала зубы на Закаеве
Генпрокуратура обломала зубы на Закаеве

Магистратский суд отказался удовлетворить запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию. Об этом сообщает РИА "Новости". Такое решение вынес в четверг судья Тимоти Уоркман. "Я пришел к выводу, что будет несправедливо вернуть его в Россию", — сказал он, мотивируя вынесение такого вердикта. Как цитирует судью Reuters, суд посчитал, что Россия "добивается экстрадиции для того, чтобы судить Закаева по политическим мотивам".

В России против А.Закаева Генеральная прокуратура выдвинула обвинения по 11 статьям УК РФ, таким, как "убийство", "терроризм", "похищение людей" и "участие в вооруженном мятеже".

Последнее слушание этого дела прошло в начале сентября этого года. Тогда судья Тимоти Уоркман, заявил, что суд "должен прийти к определенному заключению", потом в процессе будет объявлен перерыв, после которого будет вынесен финальный вердикт. Которого, однако, не последовало. На суде присутствовал сам А.Закаев, а также его адвокаты.

Обвинение от имени Российской Федерации представлял королевский прокурор Джеймс Льюис. Адвокат Эдвард Фитцджеральд доказывал, что дело его подзащитного имеет политическую подоплеку, а в случае выдачи в России Закаев не может рассчитывать на справедливый суд и гуманное обращение в местах лишения свободы.

Ключевыми в ходе прений стали вопросы о типе конфликта в Чечне, о состоянии российского правосудия и пенитенциарной системы. Сторона защиты представила многочисленные свидетельства правозащитных организаций о преступлениях против мирного населения Чечни, массовом применении пыток в российских тюрьмах, этнической дискриминации, сообщают "Грани.Ру".

Напомним, что А.Закаев был задержан 30 октября 2002 года в Дании сразу после окончания так называемого Всемирного конгресса чеченского народа. Основанием для ареста стали материалы, предоставленные российскими властями, о его причастности к деятельности террористических групп на территории Чечни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Власти Дании несколько раз откладывали принятие решения об экстрадиции А.Закаева, однако после того как срок его содержания под стражей окончился, Копенгаген не нашел веских причин для экстрадиции боевика в Россию и выслал его в страну, из которой террорист прибыл — Великобританию, сообщает РБК.

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя
Украина возвращается в состав России