Источник Правда.Ру

Эксперты обсудили главные успехи и неудачи единого дня голосования

Результаты региональных и муниципальных выборов, которые прошли 10 сентября, говорят о поддержке избирателями политики федерального центра, направленной на смену поколений в губернаторском корпусе. Об этом заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Он напомнил, что на выборах временно исполняющие обязанности глав регионов в большинстве своем получили более 70% голосов избирателей. "Действительно, в общей сложности были поданы миллионы голосов. И можно сказать, что политика президента, направленная на обновление, смену поколений высших управленцев, поддержана населением и абсолютно соответствует существующим запросам", — сказал Костин в ходе круглого стола, посвященного итогам прошедшего единого дня голосования.

Член Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов отметил, что курс на обновление губернаторского состава оказался востребован избирателями. В качестве примера он привел Пермский край, где победил врио губернатора Максим Решетников, при этом явка превысила 41%.

Глеб Кузнецов, в частности, отметил, что "хорошо выступил Пермский край, где Максим Решетников провел яркую удачную избирательную кампанию и люди его одобрили".

Политолог Евгений Минченко в свою очередь отметил, что в Пермском крае на выборах был яркий эмоциональный фон, между кандидатом  и жителями региона возникла "химия". В результате и явка, и уровень голосования на очень достойном уровне, считает эксперт.

"Экспертному сообществу еще предстоит осмыслить каким образом идентифицировать молодых технократов, какие общие типологические черты характеризуют эту группу региональных руководителей, что позволяет им быть успешными и добиваться результата. На примере Пермского края и еще целого ряда регионов можно говорить об активном использовании обратной связи с гражданами, проектного подхода и очень предметного планирования. Программа Решетникова это не традиционный набор лозунгов и цифр, а очень конкретный документ в котором на понятном людям языке четко прописано что именно и когда будет сделано в каждом районе и городе края. Люди голосуют не за абстрактное обещание улучшить жизнь, а за конкретные школы, детские сады, больницы, километры дорог которые должны появится в течение 5 лет в месте их обитания", - отметил Константин Костин.

Говоря о явке на выборах, Костин выразил мнение, что были соблюдены все условия для восприятия прошедших выборов как легитимных и участниками кампании, и избирателями. "Сегодня мы можем сказать, что средняя явка — более 40%. Она является, как принято называть, естественной, находится в естественных границах", — отметил глава ФоРГО. Он добавил, что опираясь на опыт можно сказать, что естественная явка на губернаторских выборах может варьироваться от 35 до 50%. Многое также зависит от специфики конкретного региона.

Еще один участник дискуссии, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, отметил, что высокие результаты врио губернаторов пока являются авансом. "Это, конечно, реакция на рекомендацию, которую им дал Владимир Путин, но это и ожидание перемен к лучшему — не на словах, не где-то далеко на райских островах, а у нас в регионе, в городе, в поселке", — добавил социолог.

Эксперты также обсудили результаты муниципальных выборов в Москве ("Правда.Ру" также ранее сообщала, что последовало после того, как стали известны результаты голосования).

По мнению главы ФоРГО, провал парламентских партий в российской столице связан с тем, что они не продумали свои кампании с учетом специфики Москвы. "На мой взгляд, здесь проблема в том, что была провалена кампания, очень странные кандидаты, неправильно выбрана специфика, вообще никак не адаптирована тактика ведения избирательной кампании для Москвы", — сказал Костин.

Он напомнил о результатах выборов — было распределено 1502 мандата муниципальных депутатов, 77% из них получила "Единая Россия", еще 12% — партия "Яблоко". Ну а в общей сложности оппозиция получила 15% мест в муниципалитетах. То есть на КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию" в совокупности пришлось 3% голосов избирателей.

Глава ФоРГО призвал парламентскую оппозицию извлечь уроки из выборов и поменять стратегию, поскольку в противном случае под угрозой может оказаться будущее этих партий не только в Москве, но и других крупных городах, поскольку столица задает тренд.

Вместе с тем, объединение непарламентской оппозиции Константин Костин назвал эффективным шагом. "Даже то, что на период выборов сумели объединиться и поработать, это большое достижение, которого их сторонники ждали более 10 лет", — подчеркнул он.

"Второй результат, на мой взгляд, это, конечно, не победа, как об этом пишут многие СМИ либеральной коалиции, но ее очевидный успех — очевидно совершенно, что 15% мест в муниципалитетах города Москвы получает оппозиция — условно, — это "Яблоко", "Солидарность", объединение Дмитрия Гудкова и так далее", — сказал он.

В то же время пока это объединение глава ФоРГО назвал "лоскутным одеялом", будущее коалиции, по его словам, под большим вопросом.

Константин Костин также отметил, что в регионах избирательные кампании прошли спокойно.

"Очень мало жалоб. Даже руководители оппозиционных партий, слегка остыв после единого дня голосования, констатировали, что действительно зарегистрированных кандидатов практически нигде не снимали в результате внешних усилий, судебных процессов", — сказал эксперт.

Он обратил внимание на то, что в целом по стране зафиксирован невысокий уровень досрочного голосования. "Есть нарекания по Алтаю, и ЦИК, и, скорее всего, там на участках, где был запредельный уровень досрочного голосования, результаты выборов будут отменены", — сказал глава ФОРГО.

Константин Костин считает, что нововведение по отмене открепительных удостоверений себя полностью оправдало. По его мнению, "полностью это должно сработать на выборах президента". По разным оценкам, проголосовать по месту пребывания в марте 2018 года смогут 1,5-2 млн человек.

"Можно и ЦИК, и избирательные комиссии регионов поздравить с тем, как этот единый день голосования прошел", — подчеркнул глава ФоРГО.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием