Источник Правда.Ру

Эксперт: Акция с требованием отставки правительства – пиар КПРФ

Компартия Российской Федерации не оставила своего намерения внести в Государственную думу инициативу об отставке правительства. Зачем ей это нужно, "Правде.Ру" рассказал генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Что вы можете сказать о цели этого шага?

— Думаю, это делается для продвижения партии, прежде всего для ее пиара. Кроме того, надо понимать, что у коммунистов так или иначе есть альтернативная политическая программа, которая несколько отличается от курса правительства. И чтобы позиционировать контраст этих программ, обозначить, в том числе, свою идеологическую идентичность, коммунисты продвигают идею о формировании правительства, более социалистического, чем сейчас.

На чем базируется пропаганда коммунистов?

— Коммунисты выстраивают свою пропаганду на контрасте между либеральной идеологией и коммунистической — социалистической. В этом смысле такая идеологическая идентичность коммунистов в политическом спектре, то есть применительно чисто к политической системе, это вполне позитивное явление — наличие у них самостоятельной программы и своего видения развития экономики страны и т. д. Это полезно для конкуренции программ, для конкуренции идеологий в рамках выборов и всего политического процесса.

Наверное, вряд ли кто верит, в том числе и сами коммунисты, что удастся добиться отставки правительства?

— Понятно, что эта акция направлена не на то, чтобы действительно обеспечить отставку правительства. Это пиар-кампания для засветки, для продвижения КПРФ. Результаты на выборах не очень высоки, они у них стабильны, все время один и тот же электорат и примерно один и тот же процент. В некоторых регионах их начинают активно теснить с разных сторон. На оппозиционном поле стало появляться больше партий, и коммунистам приходится конкурировать с ними. Пока они выдерживают эту конкуренцию за счет развитой региональной, местной сети, за счет хорошего эффективного актива. За счет того, что у них действительно есть программа и стабильный ядерный электорат.

Но ситуация меняется…

— Да, политический спектр усложняется, конкуренция усиливается и коммунистам все сложней удерживать свои позиции. Это показывают результаты выборов, в некоторых регионах они оказались не очень высокими. И в Москве Мельникову не удалось мобилизовать свой электорат, он получил при такой низкой явке достаточно низкий процент. Оппозиционный электорат во многом голосовал за Навального, что тоже, думаю, учитывалось.

Кроме того, в политическом спектре появилось много партий с похожими на КПРФ названиями, с такой же риторикой и лозунгами. Социальную повестку активно используют многие партии. Например, появились партия "Коммунисты России", которая выдвинулась во всех регионах и в ряде из них даже получила определенное представительство. Поэтому коммунисты активизируют свою пропагандистскую компанию, чтобы активизировать свой электорат, нарастить его и сохранить отличие от других партий.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака