Источник Правда.Ру

Британский совет признал: РБК и "Дождь" продвигают зарубежные интересы

Интересные сведения содержатся в докладе о деятельности МИД Великобритании, который подготовлен комитетом по иностранным делам палаты общин страны. Как считают авторы, два российских канала — РБК-ТВ и "Дождь", которые не скрывают своего сотрудничества с ВВС, "доставляют информацию, нужную внешнеполитическому ведомству Великобритании, российской аудитории".


Британия сняла шпионский камень с души

Таким образом, подчеркивается в докладе, интересы Великобритании при помощи такой политики "мягкой силы", продвигаются за рубежом, в частности в России, более чем эффективно. Поэтому авторы делают вывод: МИД страны не должно сокращать финансирование зарубежного вещания.

Хотя представители "Дождя" и РБК и заявляют, что работают с ВВС на безвозмездной основе, однако эксперты уверены, что прямое финансирование возможно. Сотрудничество РБК и "Дождя" с BBC продолжается до сих пор — это видно по программной сетке телеканалов. Под видом образовательного и культурного сотрудничества посредством указанных российских телеканалов, продолжают продвигаться британские национальные интересы.

Как сообщается в отчете комитета по иностранным делам палаты общин Великобритании, BBC наращивает свои усилия — предлагает "разнообразный мультимедийный контент для своих зрителей по всему миру", инвестируя в различные ТВ-проекты. "Стратегия BBC — увеличение доступа к контенту на ТВ и цифровых платформах — работает", — говорится в отчете.

Так, "BBC продолжает "подстраиваться" под потребности своих аудиторий, чтобы оставаться актуальной, наращивая свои усилия по всему миру", отмечается в документе. Речь идет о прямом финансировании таких проектов — "чтобы заполучить аудиторию по всему миру, BBC инвестировала средства в ТВ- проекты в различных странах".

В качестве двух основных площадок для продвижения ВВС использовала два российских телеканала — "Дождь" и РБК-ТВ. Контент BBC был размещен в 10-минутных новостях в программе 24-часового вещания "Дождя".

Темы, которые британские журналисты освещают в эфире телеканала "Дождь", определяют сами сотрудники ВВС, подтвердил главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь. "С нашей стороны есть только одно условие — никто из наших партнеров не может нарушать российское законодательство, и мы за этим строго следим" — добавил он.

Сотрудничество РБК-ТВ с ВВС подтверждают финансовые отчеты за 2013-2014 годы, с которыми смогли ознакомиться журналисты "Известий". Интересно, что британская компания за этот период заполучила достаточно широкую аудиторию с помощью неанглийских телевизионных служб по всему миру, в том числе российских.

По данным отчета BBC, "российское телевизионное вещание и два партнерских канала — "Дождь" и РБК — функционируют хорошо и еженедельно достигают аудитории в 3,2 млн зрителей". В свою очередь, "BBC Russia TV высоко ценятся своей аудиторией за то, что сюжеты актуальны и достоверны и остаются беспристрастными и объективными".

По словам замглавного редактора РБК-ТВ Алексея Зуйченко, который назвал взаимоотношения канала с ВВС "коммерческой тайной", обозреватели английского канала могут подключиться к российскому эфиру на несколько минут в ответ на просьбу РБК осветить то или иное событие. При этом источник, близкий к руководству РБК, рассказал, что телеканал не получает денег от BBC за размещение британского контента.

Надо сказать, что запросы от РБК-ТВ на комментарии британских журналистов ВВС поступают по событиям, важным для России. К примеру, визит Керри в Россию, телефонные переговоры Путина и британского премьера Кэмерона, интервью BBC президента Украины Петра Порошенко. И англичане предоставляют каналу свою точку зрения, которая устраивает МИД Великобритании.

"Чисто английский взгляд на российские события и репортажи корреспондентов BBC со всего света" можно увидеть и в передаче "ВВС на Дожде". Конечно, этот "взгляд" — пропаганда английского правительства. К примеру, при обсуждении вопросы "хотят ли русские войны" некий отставной российский генерал из студии ВВС заявил, что " "Россия может начать войну с Украиной, если Киев пойдет в наступление в Донбассе".

РБК и "Дождь" не первый раз обвиняют в связи с властями зарубежных стран. "Известия" в апреле сообщали о планах РБК-ТВ по сотрудничеству с "Голосом Америки". В материалах американской правительственной организации "Совет управляющих по вопросам вещания" (Broadcasting Board of Governors, BBG), которая объединяет Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" (RFE/RL), "Голос Америки" (VOA) и другие государственные медиаканалы США, говорится, что бюджет русского вещания вырастет с $4,09 млн до $4,14 млн.

"Голос Америки" и РБК-ТВ планируют расширить эфирное время совместного производимого контента до 60 минут в неделю с использованием студий ["Голоса Америки"] и журналистских ресурсов в Вашингтоне и Нью-Йорке", — сказано в материалах BBG.

В числе партнеров "Голоса Америки" в материалах BBG 2014 года указывались ресурс "Грани.ру" и телеканал "Дождь", пишут "Извести".

Правда.Ру писала о том, что США глубоко озабочены тем фактом, что американская пропаганда проигрывает России в информационной войне, о чем свидетельствует исследование американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG).

Как известно, BBG "выделил 22,6 миллиона долларов на программы на русском языке, это на 104% больше, чем расходы во время Майдана, или на 49% больше, чем в 2014 финансовом году". Помимо этого, на "противостояние российской пропаганде" дополнительное финансирование выделил и госдеп: еще 23,2 миллиона долларов.

Все выделенные средства будут использованы в различных целевых программах, таких, к примеру, как "безобидный" обмен студентами. Кроме того, на эти деньги будет оказано "содействие развитию" различных гражданских "контрольных" групп. Но большая часть этих средств пойдет на то, чтобы успешнее "противостоять российской пропаганде посредством обучения русскоязычных журналистов" и предоставления им доступа к "основанным на фактах" материалах подконтрольных СМИ.

Читайте также:

Германия, США и Австрия — лидеры информационного недружелюбия к России

Раз Москва говорит правду, значит, Вильнюс лжет

Журналисты: BBC готовит Европу к войне с Россией

Сергей Лавров: Антироссийская "промывка мозгов" на Украине — вызов Москве

Россия атакует США троллингом

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России