Источник Правда.Ру

Идея Кадырова об одном президенте нашла поддержку на Кавказе

216606.jpegКоллеги уже из двух российский регионов поддержали идею лидера Чечни Рамзана Кадырова, согласно которой президентом в стране может именоваться только один человек. В связи с этим накануне он направил парламентариям письмо, в котором попросил изменить название своей должности.

Так, с Кадыровым солидарны президенты Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и глава Коми. По их общему мнению, для руководителей регионов достаточно звания губернаторов или глав субъектов, а юридическое понятие "президент" должно относиться только к лидеру страны.

По словам Рамзана Кадырова, в России необходимо как можно скорее прекратить "парад региональных президентов". "В первый день священного месяца Рамадан я подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск. Перед этим я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР", - сообщил глава республики.

Читайте по теме: Кадыров предложил переименовать президента

Между тем вопрос о том, как именно будет называться в дальнейшем должность главы Чечни, остается открытым. Сам же Кадыров не высказал никаких предпочтений по этому поводу и сообщил, что готов принять любую должность.

Лидер Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выразил солидарность с решением чеченского коллеги и заметил, что в ближайшее время в его республике произойдут аналогичные перемены. Глава Коми Вячеслав Гайзер рассказал, что в начале 90-х годов, когда принималась Конституция республики, возникла дискуссия, как назвать пост высшего должностного лица региона. "Звучали предложения и о наименовании "президент". Однако уже тогда, 15 лет назад, мы признали, что президент в стране один - это глава России", - сообщил Гайзер.

Идея президента Чечни нашла поддержку и в Северной Осетии. Так, спикер Лариса Хабицова напомнила, что североосетинская республика в 2005 году первой пошла по этому пути, сменив название "президент" на "глава республики".

Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец считает разумным решение главы Чечни Рамзана Кадырова, однако он не ожидает, что вслед за ним от звания президента откажутся и другие руководители регионов.

Стоит отметить, что в составе Российской Федерации из 83 субъектов 21 республика. Помимо Чеченской Республики, президенты возглавляют Бурятию, Башкирию, Марий Эл, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Республику Саха (Якутия), Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Республику Северная Осетия-Алания. Должность главы республики существует в Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта