Источник Правда.Ру

План урегулирования конфликтов в Грузии согласован в Москве - дело за Тбилиси

Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози согласовали в Москве шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Французский лидер привезет этот план Тбилиси. Пока же грузинский президент Михаил Саакашвили ответил на прекращение Россией операции по принуждению к миру Грузии, развязавшей боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта, заявлениями о выходе страны из СНГ и об "оккупации" российскими войсками Южной Осетии и Абхазии.

Подход Москвы и Парижа к урегулированию конфликтов в Грузии был озвучен президентами двух стран на совместной пресс-конференции по итогам более чем четырехчасовых переговоров в Кремле. "Первый - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы РФ выводят на линию, предшествующую началу боевых действий. Шестой - начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности", - перечислил принципы урегулирования Медведев. По мнению российского президента, путь для нормализации обстановки будет открыт, если грузинская сторона выполнит все перечисленные принципы. "Если Грузия будет реально готова подписать (принципы урегулирования) и действительно отведет войска на исходные позиции, выполнит то, что говорится в этих принципах, то путь к постепенной нормализации обстановки в Южной Осетии будет открыт... Дело за Тбилиси", - сказал он. Все грузинские войска должны уйти в казармы, без этого все остальные пункты урегулирования не будут иметь значения, добавил позднее глава МИД РФ Сергей Лавров. Он также сказал, что в выработанном плане не прописаны какие-либо сроки. Отвечая на вопрос, что предпримет Россия, если Грузия не согласится с предложенным планом, министр сказал: "Мы будем вынуждены применить другие меры, чтобы не допустить возможность повторения ситуации, возникшей в результате грузинской агрессии". Лавров не уточнил, о каких именно мерах может идти речь.

Среди принципов урегулирования ситуации в Южной Осетии, согласованных Саркози и Медведевым, нет формулировки о территориальной целостности и суверенитете Грузии. В этой связи лидерам России и Франции пришлось давать разъяснения представителям СМИ по данному вопросу. Российский президент отметил, что Москва признает суверенитет Грузии, но добавил, что это не означает, что Тбилиси может делать все, что хочет. "Что такое суверенитет? Это верховенство центральной власти. Признает ли Россия суверенитет Грузии? Безусловно, признает. Равно как независимость грузинской власти от каких-либо других властей", - сказал президент России. В то же время он подчеркнул: "Это не значит, что суверенное государство имеет возможность делать все, что ему заблагорассудится". "Даже суверенные государства должны отвечать за свои действия", - сказал Медведев. В свою очередь, Саркози отметил, что Франция не отказывается от сохранения принципа территориальной целостности Грузии в связи с конфликтом в Южной Осетии. "Мы ни от чего не отказываемся, мы хотим лишь внести прозрачность и ясность", - сказал французский президент, отвечая на вопрос о том, отказалась ли Франция, как страна-председатель Евросоюза, от сохранения территориальной целостности Грузии.

Говоря о присутствии российских миротворцев в кавказском регионе после событий в Южной Осетии , Медведев отметил, что они продолжат выполнять свою миссию. "Международные соглашения, по которым работают российские миротворцы, были сформулированы в 1992 году и подкрепляются международными документами чуть более позднего времени. Они остаются и действуют", - сказал президент РФ. По его словам, российские миротворцы продолжают исполнять свои функции и будут делать это, поскольку они являются ключевым фактором обеспечения безопасности на Кавказе. Президент Франции, в свою очередь, заявил о готовности Европы участвовать в миротворческой операции в Южной Осетии.

Журналистов также заинтересовал вопрос определения статуса непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии. По словам российского президента, о желании этих республик жить в одном государстве с Грузией нужно спросить их народ. "Здесь вы правильно задали вопрос: могут ли и хотят ли осетины и абхазы жить в составе Грузии? Этот вопрос нужно задать им самим....И они дадут на него свой недвусмысленный ответ, на этот вопрос не должна отвечать ни Россия, ни какие-либо другие государства", - сказал Медведев.

Глава российского государства также прокомментировал по просьбе журналистов свое решение о прекращении военной операции в Южной Осетии по принуждению к миру, о котором он объявил во вторник. По его словам, такое решение было принято потому, что операция принесла результаты - российская сторона добилась тех целей, которые ставила перед собой. "Во-первых, мы защитили граждан РФ, проживающих в Южной Осетии. Во-вторых, восстановили статус-кво - защитили правопорядок в духе тех международных соглашений, которые были подписаны в 1992 году и в последующие годы, на базе которых осуществляется урегулирование в этой зоне", - сказал Медведев. Российский президент отметил, что силовой ответ был единственно возможным на действия Грузии в Южной Осетии. "Если бы у России была другая возможность отреагировать на агрессию Грузии в отношении Южной Осетии, мы бы так и поступили. Никакой другой возможности отреагировать не было", - заявил он. "Когда убивают несколько тысяч граждан, государство должно реагировать адекватно. Когда нарушают международное право, государство и все международное сообщество тоже должно реагировать абсолютно адекватно, а не так вяло, как, к сожалению, происходит зачастую в нашей жизни", - добавил президент. По его словам, последние пять дней доказали правоту выбора России. Комментируя заявления Тбилиси о том, что Грузия уже два дня соблюдала прекращение огня, Медведев назвал это враньем.

Российский лидер дал жесткую характеристику событиям в Южной Осетии, где Грузия 8 августа развязала боевые действия, в результате которых погибли мирные жители и российские миротворцы. "Отморозки тем отличаются от нормальных людей, что когда они чувствуют запах крови, их очень трудно остановить, и тогда приходится прибегать к хирургическим методам", - сказал Медведев. Многие политики обратили внимание, что свои интервью западным СМИ во время агрессии против Цхинвали Саакашвили давал на фоне флага Евросоюза. На пресс-конференции в Москве Саркози пришлось отвечать на вопрос, чем это было вызвано. "Могу подтвердить, что Грузия не является членом ЕС... Я не могу запретить главе государства ставить рядом флаг Европы", - сказал французский президент. Медведев на это добавил: "Главное, чтобы это Европу не дискредитировало", передает РИА Новости .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике