Источник Правда.Ру

Хинштейн: демарш КПРФ не имеет отношения к защите прав избирателей

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн считает, что законопроект о "свободном мандате" носит коррупционный характер.

В пятницу депутаты Госдумы проголосовали за отклонение законопроекта во втором чтении. Перед рассмотрением законопроекта фракция коммунистов покинула зал заседаний в знак несогласия с критиками законопроекта.

Читайте также: Думские мандаты остались «несвободными»

"Законопроект носит безусловно коррупционный характер, потому что он предусматривает распределение ставшего вакантным мандата в случае досрочного ухода депутата. Перераспределение на любого другого депутата из числа зарегистрированных, безотносительно региональности списка, места в этом списке. То есть, грубо говоря, если сегодня я являюсь депутатом от Самарской области, в случае моего ухода мандат перейдет к следующему за мной. Так закон действует сегодня. В случае принятия закона, обсуждаемого на текущий день, мой мандат может быть перераспределен куда угодно - хоть к 12 номеру по списку от республики Саха- Якутия. Это абсолютно недопустимо, потому что создает возможности, почву для злоупотребления, для коррупции. Понятно, что в первую очередь в более выгодном положении находятся те кандидаты, у кого есть дополнительные аргументы, в том числе  в виде материальных благ. А учитывая практику ряда партий включения в свои списки спонсоров, опасность этого возрастает вдвойне", - сказал Александр Хинштейн "Правде.Ру".

Читайте также: Ремизов: у законопроекта о "свободном мандате" есть два главных недостатка

Говоря о демарше коммунистов, депутат заметил, что "их уход является наглядным подтверждением моих слов". "Для коммунистов этот закон носит характер, вероятно, стратегически важного, если ради него они пошли на такой демарш - причем в последний день заседания Госдумы, за 10 минут до завершения сессии. При этом я бы понял, если бы они покинули зал в знак протеста против законов. Которые называют "полицейскими", тем более сегодня мы рассматривали закон  об НКО и закон об установлении уголовной ответственности за клевету, против которого они протестовали. Но они выбрали закон, который не имеет никакого отношения к защите прав избирателей, а наоборот, эти самые права и интересы ущемляет", - отметил Александр Хинштейн.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Syl Stall "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
счастливчик здоровый Под грифом "Секретно": "архивы КГБ" приготовили сюрприз?
Serega RU-42 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
счастливчик здоровый Ким Чен Ын "задушил" иностранных репортеров космическими ценами
Luba Mia США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Скряга США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Вова Простов Самолет-разведчик США сунулся в Крым и был условно сбит ПВО
Viacheslav Skorohod Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв
vkontakte_229454549 Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети
Жар Огненный Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор