Источник Правда.Ру

Путин и Эрдоган обсудили "Турецкий поток" и другие вопросы

Завесу над переговорами глав России и Турции приоткрыл пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. По его словам, высокие стороны обсудили увеличение товарооборота и крупные энергопроекты, включая "Турецкий поток".

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подтвердили стратегическую цель довести товарооборот до 100 миллиардов долларов, рассказал Песков.

"Фактически обменялись мнениями почти по всему спектру двусторонних отношений, включая конкретные вопросы, как торгово-экономическое взаимодействие, отметили в целом позитивную динамику в отношениях, хотя признали, что в 2014 году имеется небольшое сокращение объемов. В целом это связано с такими общими кризисными явлениями, и подтверждено обоюдное намерение не отказываться от ранее декларировавшейся цели стратегической цели довести в обозримом будущем товарооборот до 100 миллиардов долларов", — сказал пресс-секретарь журналистам.

По его словам, стороны признали, что снижение товарооборота в последнее время объясняется естественными кризисными причинами.

Кроме того, добавил Песков, в контексте энергодиалога двух стран обсуждался проект "Турецкий поток", а также тематика строительства АЭС "Аккую".

Не обошли вниманием президенты двух стран и основные текущие международные проблемам, включая ситуацию на Украине.

В процессе беседы Эрдоган рассказал Владимиру Путину о внутриполитической ситуации в Турции и перспективах формирования правительства после недавних парламентских выборов.

Главы государств также обменялись впечатлениями о состоявшейся накануне церемонии открытия Первых Европейских игр и пожелали успехов командам своих стран и спортсменам страны-хозяйки Игр.

Очень кстати было и присутствие на встрече представители энергетической сферы российской экономики: министра энергетики Александра Новака, главы Росатома Сергея Кириенко, руководителя "Газпрома" Алексея Миллера. Так что разговор шел конкретный и предметный, в частности о строительстве в Турции АЭС и участии в этом проекте России. В том числе речь шла и о ряде технических трудностей, которые имеются в этом вопросе. Достаточное количество времени во время переговоров было уделено строительству "Турецкого потока".

Песков также рассказал, что в понедельник Путин намерен встретится в главой "Газпрома" Алексеем Миллером и обсудить с ним итоги переговоров с Эрдоганом, а также ряд вопросов, касающихся международных поставок газа.

В конце беседы с журналистами Дмитрий Песков прокомментировал публикацию журнала Spiegel, в которой говорилось о том, что Владимир Путин якобы писал бывшему канцлеру Германии Гельмуту Колю несколько писем, в которых затрагивалась украинская тема. Немецкие журналисты посчитали, что Кремль надеялся, что позиция Коля поможет смягчить непреклонность нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель.

Дмитрий Песков заявил, что факты, изложенные в этой публикации, не соответствуют действительности

Как писала Правда. Ру, переговоры глав двух государств в столице Азербайджана Баку проходили в закрытом режиме, без присутствия прессы.

Читайте также:

Визит в Баку: Путин встретится с Алиевым, Эрдоганом и Бахом

Россия и Азербайджан: курс на взаимовыгодное сотрудничество

В Турции результаты выборов обрушили национальную валюту

Читайте последние новости на сегодня в Правде.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Газпром получил новых союзников в Европе
Комментарии
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве
Макрон объявил Россию "агрессором"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Макрон объявил Россию "агрессором"
Тегеран установил безвизовый режим для туристов из России
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Ученые: даже выключенные смартфоны опасны
Украина "убила" производство Ан-148