Источник Правда.Ру

Госдума приняла законопроект о противодействии терроризму

Государственная дума в первом чтении обсудила и приняла пакет антитеррористических законопроектов, предложенный Ириной Яровой  и Виктором Озеровым.

Проект поправок направлен на создание дополнительных механизмов противодействия террористическим угрозам. Он должен стать ответом на усиление террористической активности на подступах к России. На данный момент многое в этом направлении уже сделано. Однако, по мнению авторов законопроекта, обстановка в мире бросает российскому обществу новые вызовы. "Имеются тенденции, требующие новых дополнительных мер безопасности: расширение в мире сети и деятельности международных террористических организаций, активное вовлечение и вербовка, создание за пределами России лагерей по обучению и подготовке совершению террористической деятельности", — прокомментировала инициативу Ирина Яровая на официальном сайте Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. "У нас нет двойных стандартов в борьбе с терроризмом. Единственный стандарт — это решительные действия в соответствии российским и международным правом по упреждению, выявлению, пресечению, ликвидации и ответственности", — подчеркнула она.

В результате принятия поправок Уголовный кодекс дополнится тремя новыми составами: несообщение о преступлении, содействие экстремистской деятельности, и третий состав — называется "акт международного терроризма".

Напомним, что проект поправок предусматривает уголовное наказание за несообщение о преступлениях террористической направленности. В качестве наказания предлагается лишение свободы на срок до 3 лет или штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Также поправками снижается возрастной порог за умышленные террористические преступления — до 14 лет. Согласно мнению сторонников такой меры, в этом возрасте подросток уже вполне способен осознать преступность, скажем, участия в массовых беспорядках, угона самолета или организации незаконного вооруженного формирования.

 За деятельность, направленную против мира и безопасности человечества предполагается наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо вовсе — пожизненным лишением свободы. К числу таких преступлений относятся: "Совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов РФ, а равно угроза их совершения", — указано в законопроекте.

 В числе профилактических мер также предложено не выпускать в течение 5 лет тех, кому "объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения" тринадцати видов "террористических" преступлений. Такое предупреждение, к примеру, может быть получено от следственных органов или ФСБ. Норма коснется и тех, у кого есть неснятая или непогашенная судимость за связанные с терроризмом преступления. Здесь стоит отметить, что данный пункт вызывает наибольше количество споров. Противники считают это "наказанием Родиной". Сторонники же полагают, что необходимо взять под контроль ситуацию, когда "ежемесячно выявляется более 100 граждан выехавших в разные периоды за рубеж для участия в вооруженных конфликтах в составе МТО".

 Кроме прочего, авторы законопроекта предложили российским операторам сотовой связи хранить в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, а также предоставлять их по запросу спецслужбам. Однако, такая мера потребует значительных капиталовложений и, поэтому, может быть уточнена.

Стоит подчеркнуть, что проект поправок по замыслу авторов должен стать стимулом для сплочения гражданского общества перед лицом международного терроризма. "Главный принцип гуманизма должен быть обращен к обществу, находящемуся под угрозой и прицелом террористов и экстремистов, а не наоборот. Если государство не формирует бронежилет правовой безопасности для граждан, срабатывает "пояс шахида", уносящий жизни по всему миру", — отметила Ирина Яровая.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Госдуме предлагают ужесточить антитеррористическое законодательство
Комментарии
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%
Украинцы стали больше симпатизировать России
Украинцы стали больше симпатизировать России
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
МИД РФ: новые санкции уничтожают шансы на нормализацию российско-американских отношений
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
В крымских храмах будут молиться о спасении украинцев
Киев прекратил подачу электроэнергии в Донбасс
Послы ЕС согласовали антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться