Источник Правда.Ру

В ОНФ рассказали о рычагах воздействия на нерадивых чиновников

Главный рычаг воздействия ОНФ — это публичность, открытость и общественный контроль за действиями нерадивых чиновников. Об этом корреспонденту "Правды.Ру" заявил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

В среду в Москве прошла пресс-конференция представителей Общероссийского народного фронта, в ходе которой они рассказали о контроле за ходом выполнения "майских указов" президента России. Напомним, что речь идет о документах — всего их 11 — подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года. Они касаются социальной и экономической политики, совершенствования государственного управления, развития вооруженных сил и т. д.

По словам Александра Бречалова, ОНФ не снимает с контроля исполнение "майских указов" и поручений президента РФ Владимира Путина из-за "сложности получения объективных данных" по их реализации.

По его словам, в прошлом году ОНФ контролировал выполнение 142 указов и поручений, из которых рекомендовал снять с контроля 20 процентов. В этом году ОНФ взял на контроль 72 указа и поручения и рекомендовал снять только пять, сообщает ТАСС.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ заметил, что "до сих пор нет форм публичной отчетности, когда нет единой отчетности у министерств появляется соблазн жонглировать информацией". Еще одна проблема — исполнение поручений по формальным признакам.

Отвечая на вопрос корреспондента "Правды.Ру", какие рычаги воздействия имеются у ОНФ, чтобы добиваться реализации "майских указов", Александр Бречалорв сказал, что "главный рычаг воздействия ОНФ — это публичность, открытость и общественный контроль".

"Нерадивые чиновники больше всего боятся именно этих факторов. Важно то, что ОНФ "вытаскивает" чиновников из их мира цифр и целевых показателей и сталкивает их с последствиями принятых ими решений. То, что на бумаге, в отчете кажется им решением, зачастую на самом деле лишь маскирует проблему, но не решает ее. Общественный контроль при этом не должен быть отдельной структурой, отдельным учреждением. Наоборот, общественный контроль — это явление общенародного порядка", — подчеркнул сопредседатель центрального штаба ОНФ.

Кроме того, в ходе пресс-конференции была представлены интерактивная карта выполнения "майских указов".

Александр Бречалов рассказал, что к мониторингу исполнения указов было привлечено большое количество народных экспертов. Он также подчеркнул, что карта не является рейтингом и ОНФ "не планирует рейтинговать регионы".

Руководитель группы ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев уточнил, что в работе над составлением карты приняли участие 11600 человек. Президентские поручения разделены на четыре группы: выполнено, не выполнено, находится в процессе выполнения — с отрицательной либо положительной тенденцией.

При создании карты были поставлены несколько целей. Николай Николаев сказал, что чиновники могут рассматривать карту как подарок — чтобы иметь возможность увидеть недоработки и исправить их.

Кроме того, карта станет платформой для коммуникации граждан. "Люди могут присылать свои замечания, примеры, комментировать происходящее", — подчеркнул руководитель группы ОНФ "Народная экспертиза".

Читайте также:

Путин отметил роль активистов ОНФ в контроле за выполнением "майских указов"

Бречалов: Невыполнение "майских указов" связано с ослабленным контролем на уровне регионов

Константин Симонов: От "майских указов" отказываться никто не собирается

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости