Источник Правда.Ру

В ОНФ рассказали о рычагах воздействия на нерадивых чиновников

Главный рычаг воздействия ОНФ — это публичность, открытость и общественный контроль за действиями нерадивых чиновников. Об этом корреспонденту "Правды.Ру" заявил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

В среду в Москве прошла пресс-конференция представителей Общероссийского народного фронта, в ходе которой они рассказали о контроле за ходом выполнения "майских указов" президента России. Напомним, что речь идет о документах — всего их 11 — подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года. Они касаются социальной и экономической политики, совершенствования государственного управления, развития вооруженных сил и т. д.

По словам Александра Бречалова, ОНФ не снимает с контроля исполнение "майских указов" и поручений президента РФ Владимира Путина из-за "сложности получения объективных данных" по их реализации.

По его словам, в прошлом году ОНФ контролировал выполнение 142 указов и поручений, из которых рекомендовал снять с контроля 20 процентов. В этом году ОНФ взял на контроль 72 указа и поручения и рекомендовал снять только пять, сообщает ТАСС.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ заметил, что "до сих пор нет форм публичной отчетности, когда нет единой отчетности у министерств появляется соблазн жонглировать информацией". Еще одна проблема — исполнение поручений по формальным признакам.

Отвечая на вопрос корреспондента "Правды.Ру", какие рычаги воздействия имеются у ОНФ, чтобы добиваться реализации "майских указов", Александр Бречалорв сказал, что "главный рычаг воздействия ОНФ — это публичность, открытость и общественный контроль".

"Нерадивые чиновники больше всего боятся именно этих факторов. Важно то, что ОНФ "вытаскивает" чиновников из их мира цифр и целевых показателей и сталкивает их с последствиями принятых ими решений. То, что на бумаге, в отчете кажется им решением, зачастую на самом деле лишь маскирует проблему, но не решает ее. Общественный контроль при этом не должен быть отдельной структурой, отдельным учреждением. Наоборот, общественный контроль — это явление общенародного порядка", — подчеркнул сопредседатель центрального штаба ОНФ.

Кроме того, в ходе пресс-конференции была представлены интерактивная карта выполнения "майских указов".

Александр Бречалов рассказал, что к мониторингу исполнения указов было привлечено большое количество народных экспертов. Он также подчеркнул, что карта не является рейтингом и ОНФ "не планирует рейтинговать регионы".

Руководитель группы ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев уточнил, что в работе над составлением карты приняли участие 11600 человек. Президентские поручения разделены на четыре группы: выполнено, не выполнено, находится в процессе выполнения — с отрицательной либо положительной тенденцией.

При создании карты были поставлены несколько целей. Николай Николаев сказал, что чиновники могут рассматривать карту как подарок — чтобы иметь возможность увидеть недоработки и исправить их.

Кроме того, карта станет платформой для коммуникации граждан. "Люди могут присылать свои замечания, примеры, комментировать происходящее", — подчеркнул руководитель группы ОНФ "Народная экспертиза".

Читайте также:

Путин отметил роль активистов ОНФ в контроле за выполнением "майских указов"

Бречалов: Невыполнение "майских указов" связано с ослабленным контролем на уровне регионов

Константин Симонов: От "майских указов" отказываться никто не собирается

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма