Источник Правда.Ру

В ОНФ рассказали о рычагах воздействия на нерадивых чиновников

Главный рычаг воздействия ОНФ — это публичность, открытость и общественный контроль за действиями нерадивых чиновников. Об этом корреспонденту "Правды.Ру" заявил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

В среду в Москве прошла пресс-конференция представителей Общероссийского народного фронта, в ходе которой они рассказали о контроле за ходом выполнения "майских указов" президента России. Напомним, что речь идет о документах — всего их 11 — подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года. Они касаются социальной и экономической политики, совершенствования государственного управления, развития вооруженных сил и т. д.

По словам Александра Бречалова, ОНФ не снимает с контроля исполнение "майских указов" и поручений президента РФ Владимира Путина из-за "сложности получения объективных данных" по их реализации.

По его словам, в прошлом году ОНФ контролировал выполнение 142 указов и поручений, из которых рекомендовал снять с контроля 20 процентов. В этом году ОНФ взял на контроль 72 указа и поручения и рекомендовал снять только пять, сообщает ТАСС.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ заметил, что "до сих пор нет форм публичной отчетности, когда нет единой отчетности у министерств появляется соблазн жонглировать информацией". Еще одна проблема — исполнение поручений по формальным признакам.

Отвечая на вопрос корреспондента "Правды.Ру", какие рычаги воздействия имеются у ОНФ, чтобы добиваться реализации "майских указов", Александр Бречалорв сказал, что "главный рычаг воздействия ОНФ — это публичность, открытость и общественный контроль".

"Нерадивые чиновники больше всего боятся именно этих факторов. Важно то, что ОНФ "вытаскивает" чиновников из их мира цифр и целевых показателей и сталкивает их с последствиями принятых ими решений. То, что на бумаге, в отчете кажется им решением, зачастую на самом деле лишь маскирует проблему, но не решает ее. Общественный контроль при этом не должен быть отдельной структурой, отдельным учреждением. Наоборот, общественный контроль — это явление общенародного порядка", — подчеркнул сопредседатель центрального штаба ОНФ.

Кроме того, в ходе пресс-конференции была представлены интерактивная карта выполнения "майских указов".

Александр Бречалов рассказал, что к мониторингу исполнения указов было привлечено большое количество народных экспертов. Он также подчеркнул, что карта не является рейтингом и ОНФ "не планирует рейтинговать регионы".

Руководитель группы ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев уточнил, что в работе над составлением карты приняли участие 11600 человек. Президентские поручения разделены на четыре группы: выполнено, не выполнено, находится в процессе выполнения — с отрицательной либо положительной тенденцией.

При создании карты были поставлены несколько целей. Николай Николаев сказал, что чиновники могут рассматривать карту как подарок — чтобы иметь возможность увидеть недоработки и исправить их.

Кроме того, карта станет платформой для коммуникации граждан. "Люди могут присылать свои замечания, примеры, комментировать происходящее", — подчеркнул руководитель группы ОНФ "Народная экспертиза".

Читайте также:

Путин отметил роль активистов ОНФ в контроле за выполнением "майских указов"

Бречалов: Невыполнение "майских указов" связано с ослабленным контролем на уровне регионов

Константин Симонов: От "майских указов" отказываться никто не собирается

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы