Источник Правда.Ру

Майя Гришина: "Закон о гарантиях равенства парламентских партий в государственном теле- и радиоэфире создал стандарты политической культуры массмедиа"

12 мая 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами". Закон действительно уникальный для мировой практики. Ни в одной стране государство законодательно не обеспечивает равный доступ к эфиру всем без исключения парламентским партиям.

В канун юбилея "партэфирного закона" член Центризбиркома РФ Майя Гришина ответила на вопросы корреспондента "Правды.Ру".

— Майя Владимировна, расскажите, вещание на каких каналах включено в учет эфирного времени политических партий? Какой эфир считают?

— Согласно закону, учитывается время эфира на общероссийских общедоступных государственных теле- и радиоканалах. Такой компанией в настоящее время является только ВГТРК. Соответственно учитывается эфирное время в теле- и радиопрограммах на каналах и радиостанциях ВГТРК. Это телеканалы "Россия" и "Вести-24", радиоканалы "Радио России", "Маяк", "Вести FM", а также 89 региональных телерадиокомпаний, вещающих во всех субъектах Российской Федерации.

Этот перечень после вступления в силу федерального закона был составлен и утвержден Роскомнадзором — федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по регистрации средств массовой информации.

— Какие материалы попадают под учет?

— Все тематические эфирные материалы вне зависимости от формы представления или жанрового воплощения. Это в том числе и интервью, и репортажи о деятельности парламентских партий, ее руководящих органов, членов и представителей фракций в законодательных собраниях, а также политическая реклама.

— Закон действует. Эфирное время ежемесячно считают, а доступна ли методика ведения этого учета общественности? Или это некое "ноу-хау" разработчиков закона?

Все открыто и прозрачно. Методика учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности каждой парламентской партии в общероссийских и региональных теле- и радиопрограммах, утверждена постановлением ЦИК России в августе 2009 года. Она находится в открытом доступе, а ознакомиться с ней можно, например, на сайте Центризбиркома в разделе "Документы ЦИК России".

Учет эфирного времени проводит ВГТРК по ключевым словам, перечень которых утвержден Центризбиркомом. Ключевые слова — это полные и краткие наименования политических партий. Как только они звучат в эфире, выпуск соответствующего информационного сюжета фиксируется, отмечается его длительность. Как это работает, представители политических партий и избирательных комиссий смогли убедиться сами — мы организовали для них специальные ознакомительные семинары с участием ВГТРК.

Содержание методики понятно и прозрачно. Она согласована и с парламентскими партиями, и с Общественной палатой. А если возникнет необходимость, то всегда можно обратиться в рабочую группу, которая создана в соответствии с федеральным законом и включает в себя представителей всех парламентских партий на паритетных началах, в ЦИК России, а при несогласии с указанными органами — в судебные инстанции. При сомнениях в достоверности сведений, предоставленных ВГТРК, закон позволяет провести проверку, сравнив их данные с данными негосударственных компаний, выбранных на конкурсной основе.

— Как выбирали претендента на выполнение работ по учету эфирного времени из числа негосударственных организаций?

— По результатам рассмотрения трех заявок на участие в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на выполнение работ по учету объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий государственными региональными общедоступными телеканалами и радиоканалами ООО "Интегрум Медиа" было отказано в допуске к участию в конкурсе в связи с непредставлением одного из документов, необходимых в соответствии с требованиями Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", а ООО "ЦРТ "Перспектива" — в связи с тем, что его заявка не соответствует требованиям конкурсной документации.

Был заключен государственный контракт с ООО "АГТ" как с единственным участником размещения заказа, который подал заявку на участие в конкурсе и был признан участником конкурса.

В итоге по результатам конкурса ООО "АГТ" ежемесячно представляет сведения о результатах учета объема эфирного времени, затраченного ВГТРК на освещение деятельности парламентских партий в региональном телерадиоэфире. Учет эфира ведется в программах ГТРК "Санкт-Петербург" (город Санкт-Петербург), ГТРК "Калининград" (Калининградская область) и ГТРК "Дон-ТР" (Ростовская область). Исполнение контракта заканчивается с началом федеральной избирательной кампании.

Рабочая группа ЦИК России по установлению результатов учета объема эфирного времени сопоставляет данные, представленные ВГТРК и негосударственной компанией. Практика показывает, что данные ВГТРК и ООО "АГТ" либо совпадают, либо различаются на несколько секунд.

— Какова сумма госконтракта?

Три миллиона двести двадцать три тысячи рублей — согласно заявке.

— А сколько расходует бюджет на учет эфира ВГТРК?

— ВГТРК не получает денежных средств за исполнение Федерального закона "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами".

— Когда планируется провести следующий конкурс на мониторинг "партийного эфира" ВГТРК?

— В связи с тем, что в период проведения федеральных избирательных кампаний действие закона о гарантиях равенства парламентских партий в телерадиоэфире приостанавливается, объявление конкурса на оставшийся до начала избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва нецелесообразно. К тому же в соответствии с нормами этого закона заключение контрактов такого рода не обязанность, а право, предоставленное ЦИК России Федеральным законом "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами".

— Теперь о перспективах. Во всех субъектах Российской Федерации приняты аналогичные законы, обеспечивающие равный доступ к телерадиоэфиру партиям, имеющим представительство в соответствующем региональном парламенте. Планируется ли принятие закона, гарантирующего равное партийное представительство в муниципальном эфире?

— Не исключено, что законодатель пойдет дальше, на муниципальный уровень. Вопрос — в какие сроки. Напомню, что не так давно президент России внес инициативу о том, чтобы ввести на выборах в больших городах и муниципальных районах пропорциональную или смешанную систему. В настоящий момент как раз происходит переход на такую систему выборов. Пока же масштабного участия разных партий в муниципальных выборах нет, хотя уже сейчас проявляется интерес к работе на местном уровне.

Также читайте: Выборам добавят гласности

Не исключено, что по результатам внедрения этой президентской инициативы будет рассмотрен вопрос об обеспечении равенства доступа политических партий к муниципальному эфиру. Полагаю, обсуждение темы будет актуально только тогда, когда назреют условия для распространения на местный уровень гарантий равенства освещения деятельности политических партий. Хотя и сейчас ничто не мешает муниципальным СМИ придерживаться в своей работе принципов обеспечения равенства в эфире различных политических сил, имеющих представительство в органах местного самоуправления.

Отмечу, что в целом наличие федеральных законов о гарантиях равенства политических партий в теле- и радиоэфире на практике не только регулирует деятельность прямо указанных в нем каналов, но и моделирует поведение негосударственных средств массовой информации, которые формально не попадают под действие этого закона.

В определенной степени закон "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами" задал стандарт политической культуры средств массовой информации, ориентированный на принципы сбалансированности и обеспечения открытой политической конкуренции. Такое движение и есть одна из значимых составляющих политической модернизации современной России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным