Источник Правда.Ру

Анатолий Кучерена: реформа КС РФ отвечает практике, сложившейся в европейских странах

Анатолий Кучерена: реформа КС РФ отвечает практике, сложившейся
Анатолий Кучерена: реформа КС РФ отвечает практике, сложившейся

Поправки, предложенные президентом России Дмитрием Медведевым в Конституционный закон "О Конституционном суде РФ", отвечают практике, сложившейся во многих европейских государствах. Об этом "Правде.Ру" заявил председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, известный адвокат Анатолий Кучерена.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев 8 мая внес в Госдуму поправки в Конституционный закон "О Конституционном суде РФ", которые предусматривают новый порядок назначения руководства КС. До недавнего времени члены Конституционного суда, которых выбирали сенаторы, путем тайного голосования избирали из своего состава  председателя суда. Согласно предложенным поправкам, кандидатуры председателя Конституционного суда и его заместителей утверждаются Советом Федерации по представлению главы государства.

"Не только в России, во многих европейских странах такая практика существует", - отметил Анатолий Кучерена.

"Речь прежде всего идет о том, что в рамках судебно-правовой реформы необходимо привести все эти институты в рамки единой процедуры. Той процедуры, которая сопутствует в настоящее время назначению председателей Верховного суда и Высшего арбитражного суда", - сказал он.

"Речь идет  о представлении президентом кандидатуры на должность председателя Конституционного суда. Но последнее слово за Советом Федерации - по закону именно Совет Федерации будет назначать председателя КС и его заместителей. И в данном случае я не вижу оснований не доверять парламенту, не доверять Совету Федерации при назначении на должность председателя Конституционного суда того или иного кандидата", - заявил Анатолий Кучерена.

См. также: Реформа Конституционного суда: в духе мировой практики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?