Источник Правда.Ру

"Бунтарей с Тверской" посадят: полицию били ногами, кирпичами и кулаками

Официальный представитель СК России сообщила о задержании и предъявлении обвинений четырем участникам протестных акций 26 марта — которые били сотрудников полиции кулаками, кирпичами, ногами и даже пытались использовать травматический пистолет.

Эти действия зафиксированы на фото- и видеозаписях, которые снимались камерами наблюдения, оперативниками в штатском, полицией и самими участниками протеста на свои мобильные, а позже — публиковались в соцсетях, на видеохостингах и отправлялись в телеграм-чаты протестующих.

"В ходе расследования установлена причастность к совершению преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) Александра Шпакова 1977 г. р., Станислава Зимовца 1985 г. р., Юрия Кулия 1989г. р. и Андрея Косых 1986 г. р.", — заявила спикер СК РФ Светлана Петренко.

"Все они были задержаны сотрудниками МВД России. Им предъявлено обвинение", — добавила она, пояснив "По фактам совершения противоправных действий возбуждено уголовное дело по статьям 213, 317, 318 УК РФ — это хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти".

Так, в частности, Шпаков "в ходе несанкционированной акции на Тверской улице, пытаясь открыть дверь в служебный автобус полиции, где находились другие задержанные, "нанес несколько ударов кулаками в лицо сотруднику полиции". В свою очередь Косых "нанес удар в голову сотруднику полиции у перехода метро Тверская, затем уже в районе улицы Малая Дмитровка — удар ногой полицейскому в голову, от которого потерпевший упал и потерял сознание".

Кстати, ранее Следственный комитет уже возбудил уголовное дело из-за серьезных побоев протестующими сотрудника полиции — который от удара потерял создание и был госпитализирован. Так 33-х летний полицейский получил умышленные множественные удары в область головы, после чего был экстренно госпитализирован в тяжелом состоянии.

Другой "протестующий" — Зимовец — "вблизи Пушкинской площади бросил кирпич в спину сотрудника Росгвардии, после этого скрылся в толпе, переоделся, спрятал куртку в рюкзак, достал травматический пистолет и вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия".

Последний же "манифестант" Кулий, по словам СК РФ, "совершил нападение на сотрудника полиции".

Также следователи отметили, что "на данный момент следствием собраны неопровержимые доказательства, в том числе видеозаписи, подтверждающие вину фигурантов уголовного дела в инкриминируемых им преступлениях". Кроме того, в СК РФ заявили, что "наряду с этим Косых и Кулий добровольно дали подробные показания по обстоятельствам преступлений и признали вину в полном объеме" и добавили - "организаторы незаконного мероприятия вводили граждан в заблуждение, утверждая, что акция согласована с властями города в установленном порядке".

Напомним, что 26 марта в нескольких крупных городах России прошли массовые и не очень "акции против коррупции", организованные Алексеем Навальным. На них, как отмечают СМИ, вышло много молодежи. При этом организаторы митинга заявляли, что несанкционированные акции "санкционированы" — опираясь на якобы решение Конституционного суда, которое оказалось описанием в его не правоустанавливающей части. В столице в ходе акции после атаки на полицию, скнадирования и перекрытия Тверской улицы был задержаны по разным данным от 500 до 1000 человек.

СМИ также отмечают, что выйдя из ИВС (где он отбывал административный арест в 15 суток) Алексей Навальный посвятил задержанным на акции … всего около 10 секунд часового эфира программы "Кактус". Также Навальный анонсировал новую акцию — и, как пишут блогеры, отказался от обязательства "выбить" для каждого задержанного 10 000 евро от ЕСПЧ. "Готовьте 10 000 рублей на штрафы и чемоданчик для СИЗО",- уже шутят сами оппозиционеры.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"