Источник Правда.Ру

Кремль "выгнал" судей ЕСПЧ из взорванного Беслана

В Кремле не согласны с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который обязал Россию выплатить компенсацию истцам по делу о теракте в Беслане.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал абсолютно неприемлемыми формулировки суда, согласно которым Россия сделала недостаточно для предотвращения теракта и минимизации потерь среди заложников.

"Безусловно, нам невозможно согласиться с такой формулировкой, стране, которая неоднократно подвергалась атакам террористов", - сказал он.

Он напомнил, что список стран, которые подвергаются атакам террористов, "растет, к сожалению, регулярно". "Поэтому такие формулировки, конечно, для той страны, которая подверглась нападению, являются абсолютно неприемлемыми", - добавил представитель Кремля.

Он назвал свой комментарий эмоциональным и отметил, что в этой ситуации более уместна юридическая оценка. Отвечая на вопрос о том, будет ли РФ исполнять решение ЕСПЧ, Песков заявил: "Все необходимые решения будут выполняться".

Как известно, Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить истцам по делу о теракте в Беслане около €3 млн в в качестве возмещения морального ущерба, а также €88 тыс. представителям истцов в качестве возмещения судебных издержек. Об этом говориться в пресс-релизе суда.

Дело касается террористической атаки в городе Беслан в Северной Осетии в сентябре 2004 года. В нем фигурируют 409 истцов, в числе которых члены семей погибших в результате захвата заложников и последовавшего штурма людей, а также сами заложники, получившие ранения.

С 1 по 3 сентября 2004 года террористы удерживали заложников в школе №1 города Беслан в Северной Осетии. Жертвами теракта стали 335 человек, из них - 186 дети. Более 800 человек получили ранения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"