Источник Правда.Ру

Трамп пообещал проконсультироваться с Токио и Сеулом прежде, чем бомбить КНДР

Президент США Дональд Трамп пообещал премьер-министру Японии Синдзо Абэ, что Вашингтон проконсультируется с Токио, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении КНДР. Речь об этом зашла во время недавнего телефонного разговора между лидерами двух государств, сообщает Kyodo.

Глава Белого дома выразил понимание по поводу рисков, с которыми столкнется Япония в случае применения военной силы против КНДР. В Токио опасаются, что страна может стать объектом для ответного удара Пхеньяна при таком развитии событий.

Американский президент сообщил японскому премьеру, что Вашингтон подготовил новый пакет санкций в отношении работающих с КНДР китайских компаний, которые могут быть введены, если Пекин не будет сотрудничать в попытках сворачивания ракетно-ядерной программы Пхеньяна. Отдельные ограничительные меры экономического характера могут быть применены и к самой КНДР.

Сеулу Трамп также пообещал посоветоваться, прежде, чем предпринять какие-либо серьезные шаги в отношении КНДР. Республика Корея выразила обеспокоенность, что Вашингтон может нанести превентивный удар по Северной Корее в обход Сеула. Но Трамп обещал обязательно обсудить со страной меры в отношении Севера. Южная К

"Совет Безопасности ООН уже дважды вводил санкции в отношении Северной Кореи, и ей будет сложно вынести новые ограничительные меры, которые обсуждали недавно США и Китай", — заявил глава МИД Южной Кореи Юн Бён Се.

В то же время Трамп в своем "Твиттере" заявил, что США смогут решить проблему КНДР самостоятельно, если Китай не поможет им убедить эту страну прекратить совершенствование своего ракетно-ядерного потенциала. "Северная Корея ищет неприятности, — написал он. — Если Китай решит помочь, это будет прекрасно. Если нет, мы решим проблему без них".

Совет национальной безопасности при Белом доме на днях представил Трампу возможные варианты противодействия северокорейской ядерной угрозе. Они включают возможность размещения части американского ядерного арсенала в Южной Корее, физическое устранение лидера КНДР Ким Чен Ына, а также проведение на северокорейской территории диверсий с целью выведения из строя ключевых объектов инфраструктуры.

В настоящее время к Корейскому полуострову движется ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. В нее входят также ракетный крейсер и два ракетных эсминца. По данным японских СМИ, еще два боевых корабля США направлены на усиление этого соединения с военно-морской базы в Сан-Диего (Калифорния).

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что лидер Северной Кореи отдал приказ, согласно которому 25 процентов жителей столицы КНДР должны срочно покинуть Пхеньян. То есть 600 тысяч человек должны быть срочно эвакуированы.

Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Совершенно понятно, что противовоздушная оборона Северной Кореи не сможет одномоментно отразить такой массированный удар с нескольких направлений таким огромным количеством "томагавков". Представим, удар будет нанесен и подавляющее большинство этих крылатых ракет достигнет своих целей.

Вопрос заключается в ответных действиях Северной Кореи и в том, подготовилась ли она к этим действиям. В КНДР уже заранее могут быть размещены где-то на каких-то платформах, носителях ядерные взрывные устройства.

Смогут ли американцы, одномоментно ударив, полностью уничтожить потенциал Северной Кореи, в том числе и в плане носителей с доставкой ядерных боезарядов, либо не смогут? Ведь ответный удар, который нанесет Северная Корея, допустим, по американским войскам, — это только ядерный удар. И что тогда дальше получается? Третья мировая война? На применение Северной Кореей ядерного оружия США однозначно ответят также ядерным ударом.

Кстати говоря, КНДР может ударить и по Японии. Она может ударить и по Южной Корее. Но если Северная Корея будет запускать ракеты по Японии, они будут перехвачены. Потому что там траектория плюс расстояние, и американцы смогут, возможно, вместе с японцами перехватить эти ракеты. А вот Южная Корея, где расстояние — несколько сот километров, здесь вопрос: перехватит или нет. Может, перехватит, а может, и нет. А может, северокорейцы просто подгонят баржу какую-нибудь и взорвут где-то поблизости от Южной Кореи, мы не знаем. В общем, непредсказуемый сценарий.

Я уверен в одном: риск военно-политической конфронтации очень сильный. Мир просто реально поставлен на грань третьей мировой войны", — считает Коротченко.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Трамп готовит ядерный удар по КНДР

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Для британских фанатов создали памятку к ЧМ-2018 по футболу в России
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей