Источник Правда.Ру

Игорь Богданов: всю информацию о нарушениях на выборах нужно перепроверять

Проходящие в стране региональные выборы не обходятся без скандалов, в которых активное участие принимают представители оппозиции и наблюдатели ассоциации в защиту прав избирателей "Голос". По мнению наблюдателей, подобные инциденты носят провокационный характер и нуждаются в дополнительной проверке.

В воскресенье ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" распространила информацию об избиении своего наблюдателя в Калининградской области. "На избирательном участке номер 93 в поселке Лесной был избит корреспондент Владимир Богатырев, — заявила радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь ассоциации Ольга Новосад. — Он находился на избирательном участке, когда в помещение зашли трое мужчин и силой попытались вывести его. Находившийся там полицейским помог им. Богатырева избивали на глазах наблюдателей и членов комиссии, никто не вмешался и не попытался ему помочь. Сейчас он находится в больнице, пишет заявление в правоохранительные органы".

Между тем выясняется, что никакого избиения на самом деле не было. А была лишь попытка удалить наблюдателя "Голоса", устроившего скандал прямо на избирательном участке. "Хулигана просто пытались вывести под белые ручки. Когда это сделать не удалось, пришлось вызвать милицию", — рассказали в местном избиркоме о сути произошедшего на участке 93. 

Представители оппозиции твердят о том, что выборы в российских регионах проходят с "гигантским количеством нарушений". Однако независимые эксперты массовых нарушений, как ни странно, не фиксируют. Конечно, нарушения происходят, но говорить о том, что их число зашкаливает, как это делают оппозиционеры, по мнению наблюдателей, нельзя.

"Жалоб стало меньше, чем в прошлом году, — рассказал в интервью "Правде.Ру" исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов. — Выборы проходят достаточно спокойно, и таких цифр или процентов обращений, содержащих сигналы о возможных нарушениях или претензии к работе избирательных комиссий или партий, особых не было. Хотя сейчас по мере продвижения по дню голосования количество сигналов и претензий возросло". 

По словам Игоря Богданова, информация о якобы имевшем месте избиении наблюдателя "Голоса" является лишь сигналом, который нужно проверять, однако СМИ, отмечает эксперт, превращают этот сигнал, которых может быть сколько угодно, в факт. "Это является дезинформацией, которая имеет деструктивный характер и используется для того, чтобы расшатать обстановку вокруг выборов", — отметил исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, говоря о подобных вбросах, не имеющих подтверждений.

Также читайте: Сообщения о допущенных нарушениях на выборах чаще всего не подтверждаются

"Что касается данного конкретного случая, то надо разбираться, — продолжил Борисов. — Сам факт того, что представителя СМИ удаляют с избирательного участка, конечно, уже носит некий негативный отпечаток. Однако и здесь надо разбираться, ведь зачастую и представители СМИ перебирают в своих полномочиях. Например, современная техника позволяет с любого расстояния заглянуть оком объектива в избирательный бюллетень. А это — нарушение тайны голосования. Поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться, почему, по какой причине наблюдателя попросили покинуть помещение для голосования".

"А так, может быть, это просто какая-то информация, чтобы скомпрометировать избирательные комиссии или вообще расшатать обстановку вокруг выборов", — заключил эксперт.

Между тем эксперты ЕС позитивно оценивают ход региональных выборов в России. В частности, о своих впечатлениях "Правде.Ру" рассказал депутат сейма Латвии Алексей Холостов.

Другие эксперты из ЕС по вопросам избирательного права, присутствующие на региональных выборах в России, также дают высокую оценку организации мартовских выборов. "Избирательный процесс идет очень спокойно и очень хорошо организован", — заявил находящийся в Оренбурге член экспертной группы немецкий журналист Петр Лучак.

По оценке журналиста, организаторы выборов создали необходимые условия для всех сторон, имеющих отношение к выборам. "Полагаю, что мнения избирательных комиссий, а также оппозиционных партий и наблюдателей были высказаны честным образом", — цитирует П. Лучака Интерфакс.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Как шведы готовятся к войне с Россией
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive