Источник Правда.Ру

Игорь Богданов: всю информацию о нарушениях на выборах нужно перепроверять

Проходящие в стране региональные выборы не обходятся без скандалов, в которых активное участие принимают представители оппозиции и наблюдатели ассоциации в защиту прав избирателей "Голос". По мнению наблюдателей, подобные инциденты носят провокационный характер и нуждаются в дополнительной проверке.

В воскресенье ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" распространила информацию об избиении своего наблюдателя в Калининградской области. "На избирательном участке номер 93 в поселке Лесной был избит корреспондент Владимир Богатырев, — заявила радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь ассоциации Ольга Новосад. — Он находился на избирательном участке, когда в помещение зашли трое мужчин и силой попытались вывести его. Находившийся там полицейским помог им. Богатырева избивали на глазах наблюдателей и членов комиссии, никто не вмешался и не попытался ему помочь. Сейчас он находится в больнице, пишет заявление в правоохранительные органы".

Между тем выясняется, что никакого избиения на самом деле не было. А была лишь попытка удалить наблюдателя "Голоса", устроившего скандал прямо на избирательном участке. "Хулигана просто пытались вывести под белые ручки. Когда это сделать не удалось, пришлось вызвать милицию", — рассказали в местном избиркоме о сути произошедшего на участке 93. 

Представители оппозиции твердят о том, что выборы в российских регионах проходят с "гигантским количеством нарушений". Однако независимые эксперты массовых нарушений, как ни странно, не фиксируют. Конечно, нарушения происходят, но говорить о том, что их число зашкаливает, как это делают оппозиционеры, по мнению наблюдателей, нельзя.

"Жалоб стало меньше, чем в прошлом году, — рассказал в интервью "Правде.Ру" исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов. — Выборы проходят достаточно спокойно, и таких цифр или процентов обращений, содержащих сигналы о возможных нарушениях или претензии к работе избирательных комиссий или партий, особых не было. Хотя сейчас по мере продвижения по дню голосования количество сигналов и претензий возросло". 

По словам Игоря Богданова, информация о якобы имевшем месте избиении наблюдателя "Голоса" является лишь сигналом, который нужно проверять, однако СМИ, отмечает эксперт, превращают этот сигнал, которых может быть сколько угодно, в факт. "Это является дезинформацией, которая имеет деструктивный характер и используется для того, чтобы расшатать обстановку вокруг выборов", — отметил исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, говоря о подобных вбросах, не имеющих подтверждений.

Также читайте: Сообщения о допущенных нарушениях на выборах чаще всего не подтверждаются

"Что касается данного конкретного случая, то надо разбираться, — продолжил Борисов. — Сам факт того, что представителя СМИ удаляют с избирательного участка, конечно, уже носит некий негативный отпечаток. Однако и здесь надо разбираться, ведь зачастую и представители СМИ перебирают в своих полномочиях. Например, современная техника позволяет с любого расстояния заглянуть оком объектива в избирательный бюллетень. А это — нарушение тайны голосования. Поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться, почему, по какой причине наблюдателя попросили покинуть помещение для голосования".

"А так, может быть, это просто какая-то информация, чтобы скомпрометировать избирательные комиссии или вообще расшатать обстановку вокруг выборов", — заключил эксперт.

Между тем эксперты ЕС позитивно оценивают ход региональных выборов в России. В частности, о своих впечатлениях "Правде.Ру" рассказал депутат сейма Латвии Алексей Холостов.

Другие эксперты из ЕС по вопросам избирательного права, присутствующие на региональных выборах в России, также дают высокую оценку организации мартовских выборов. "Избирательный процесс идет очень спокойно и очень хорошо организован", — заявил находящийся в Оренбурге член экспертной группы немецкий журналист Петр Лучак.

По оценке журналиста, организаторы выборов создали необходимые условия для всех сторон, имеющих отношение к выборам. "Полагаю, что мнения избирательных комиссий, а также оппозиционных партий и наблюдателей были высказаны честным образом", — цитирует П. Лучака Интерфакс.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Россия выходит из американского лунного проекта?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Россия выходит из американского лунного проекта?
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?