Источник Правда.Ру

Наблюдатель из ЕС позитивно оценивает ход региональных выборов в России

Депутат сейма Латвии Алексей Холостов в интервью "Правде.Ру" рассказал о том, как на его взгляд проходят региональные выборы в России. Приехавший из Евросоюза наблюдатель следил за работой избирательных участков в Тверской области.

— Я ехал с некоторым предубеждением в Россию, потому что ходит много слухов о негативных особенностях избирательной системы в России. И на самом деле я рад, что эти слухи не подтвердились. Я посетил достаточно большое количество избирательных участков в городских и в сельских районах, всюду нам оказывали очень хороший, в смысле открытый прием, мы получали всю информацию, которую запрашивали. Я специально интересовался, были ли наблюдатели от оппозиционных партий, и даже от них была получена очень позитивная оценка о ходе и процессе выборов.

Что хочется отметить особенно так это электронные системы голосования. КОИБы многократно повысили эффективность и голосования, и контроля над процессом. Повысили доверие со стороны населения, причем меня даже удивило, что доверие к этим устройствам со стороны представителей старшего поколения достаточно высокое. Я знаю, что старшее поколение достаточно скептически относится к любого рода инновациям, но в данном случае было совершенно наоборот.

Также в территориальной избирательной комиссии я смог ознакомиться с системами видеонаблюдения за избирательными участками, которые были установлены в количестве 70 штук в городе и в районе — в сельской местности. Это тоже очень интересное нововведение, которое помогает контролировать процесс голосования и также избежать многих неприятных эксцессов криминального характера. На данном этапе оценка у меня только позитивная со всех сторон.

В свою очередь член Совета ассоциации "Гражданский контроль" Владимир Федоров рассказал "Правде.Ру" о том, как жители Тверской области выбирают депутатов местного заксобрания:

— Выборы идут спокойно, на тех участках где мы присутствовали, явка от 10 до 18%, каких-либо серьезных нарушений мы не зафиксировали. Всего поступило за всю избирательную кампанию 97 жалоб, но многие по одному и тому же событию. В основном они касались незаконной агитации. Допустим, поступила сегодня жалоба от представителей КПРФ на партию ЛДПР, что до сих пор по Твери ездят маршрутки, на которых наклеены баннеры ЛДПР, хотя сегодня день голосования.

Избирательная комиссия оперативно на эти жалобы реагирует. Дана команда сотрудникам ДПС останавливать маршрутки и требовать снятия этих материалов. Сегодня никаких особенных жалоб, серьезных нарушений мы не видели. Более того, применение КОИБов, приборов ведущих автоматический подсчет бюллетеней разрядило обстановку. Наблюдатели от различных оппозиционных партий очень довольны. С их точки зрения это всем нам очень сильно помогло. Каких-то нарушений мы не видели, более того мы спрашивали на всех участках, поступали ли жалобы — пока не поступали.

Также читайте: Сообщения о допущенных нарушениях на выборах чаще всего не подтверждаются

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Проигравшая выборы экс-губернатор Орлова решила не оскорблять народ
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
"Не повторите ошибок России": Европу призвали сохранить зимнее время
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Сорвет ли Навальный выборы 9 сентября пенсионным Майданом?