Источник Правда.Ру

Наблюдатель из ЕС позитивно оценивает ход региональных выборов в России

Депутат сейма Латвии Алексей Холостов в интервью "Правде.Ру" рассказал о том, как на его взгляд проходят региональные выборы в России. Приехавший из Евросоюза наблюдатель следил за работой избирательных участков в Тверской области.

— Я ехал с некоторым предубеждением в Россию, потому что ходит много слухов о негативных особенностях избирательной системы в России. И на самом деле я рад, что эти слухи не подтвердились. Я посетил достаточно большое количество избирательных участков в городских и в сельских районах, всюду нам оказывали очень хороший, в смысле открытый прием, мы получали всю информацию, которую запрашивали. Я специально интересовался, были ли наблюдатели от оппозиционных партий, и даже от них была получена очень позитивная оценка о ходе и процессе выборов.

Что хочется отметить особенно так это электронные системы голосования. КОИБы многократно повысили эффективность и голосования, и контроля над процессом. Повысили доверие со стороны населения, причем меня даже удивило, что доверие к этим устройствам со стороны представителей старшего поколения достаточно высокое. Я знаю, что старшее поколение достаточно скептически относится к любого рода инновациям, но в данном случае было совершенно наоборот.

Также в территориальной избирательной комиссии я смог ознакомиться с системами видеонаблюдения за избирательными участками, которые были установлены в количестве 70 штук в городе и в районе — в сельской местности. Это тоже очень интересное нововведение, которое помогает контролировать процесс голосования и также избежать многих неприятных эксцессов криминального характера. На данном этапе оценка у меня только позитивная со всех сторон.

В свою очередь член Совета ассоциации "Гражданский контроль" Владимир Федоров рассказал "Правде.Ру" о том, как жители Тверской области выбирают депутатов местного заксобрания:

— Выборы идут спокойно, на тех участках где мы присутствовали, явка от 10 до 18%, каких-либо серьезных нарушений мы не зафиксировали. Всего поступило за всю избирательную кампанию 97 жалоб, но многие по одному и тому же событию. В основном они касались незаконной агитации. Допустим, поступила сегодня жалоба от представителей КПРФ на партию ЛДПР, что до сих пор по Твери ездят маршрутки, на которых наклеены баннеры ЛДПР, хотя сегодня день голосования.

Избирательная комиссия оперативно на эти жалобы реагирует. Дана команда сотрудникам ДПС останавливать маршрутки и требовать снятия этих материалов. Сегодня никаких особенных жалоб, серьезных нарушений мы не видели. Более того, применение КОИБов, приборов ведущих автоматический подсчет бюллетеней разрядило обстановку. Наблюдатели от различных оппозиционных партий очень довольны. С их точки зрения это всем нам очень сильно помогло. Каких-то нарушений мы не видели, более того мы спрашивали на всех участках, поступали ли жалобы — пока не поступали.

Также читайте: Сообщения о допущенных нарушениях на выборах чаще всего не подтверждаются

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма