Источник Правда.Ру

Фадеев: Повышение пособий можно только приветствовать

Директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев в интервью "Правде.Ру" прокомментировал инициативы Владимира Путина, озвученные им в статье "Строительство справедливости". Социальная политика для России".

Напомним, в ней, в частности, сказано, что "оплату педагогов дополнительного образования, уровень квалификации которых сопоставим с учительским (включая спортивные школы и школы искусств), надо поэтапно довести до уровня зарплаты учителей общеобразовательной школы".

Кроме того, Владимир Путин предлагает увеличить на 5 тысяч рублей для студентов (тех, кто хорошо учится), а также поддержать материально семьи в тех регионах, где напряженная демографическая ситуация. По мнению премьера, пособие могло бы составлять семь тысяч рублей в месяц. Помощь будет адресована семьям, где родился третий ребенок (или больше), до достижения детьми трехлетнего возраста.

"В образовании давно идут сдвиги и кое-где у нас профессора, если говорить о высших учебных заведениях, уже получают хорошую зарплату, — отметил политолог в интервью "Правде.Ру". — А кое-где у нас остаются провальные места, где зарплата нищенская. Путин пытается посмотреть, где уж совсем плохо и приподнять зарплату. Здесь нет ничего революционного, это просто рутинная работа".

Касаясь озвученной Путиным темы повышения стипендий, Фадеев отметил, что это спорная вещь: нужны ли стипендии вообще? "Владимир Путин стоит на позиции, что они нужны. Тем более, даже хочет поощрить успевающих студентов. И мне кажется, нужно развивать эту тему. Однако одно дело москвич из преуспевающей семьи, и даже если он отлично учится, вопрос: нужны ли ему эти пять тысяч рублей? Другое дело, когда парень из провинции и для него, и его семьи — это большие деньги, которые помогут ему жить. Мне кажется, что здесь нужен диверсифицированный подход", — считает эксперт.

"7 тысяч на третьего ребенка- это уже заметные деньги, — комментирует инициативу премьера увеличить пособие для семей с третьим ребенком Фадеев. — Раньше, если не ошибаюсь, там были какие-то копейки. Но опять таки повышение имеет значение только, если на эти деньги можно что-то купить. В российской провинции — это вполне серьезные деньги, поэтому это повышение можно только приветствовать".

Также читайте: Михаил Ремизов: Инициативы Путина могут возродить средний класс

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России