Источник Правда.Ру

Фадеев: Повышение пособий можно только приветствовать

Директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев в интервью "Правде.Ру" прокомментировал инициативы Владимира Путина, озвученные им в статье "Строительство справедливости". Социальная политика для России".

Напомним, в ней, в частности, сказано, что "оплату педагогов дополнительного образования, уровень квалификации которых сопоставим с учительским (включая спортивные школы и школы искусств), надо поэтапно довести до уровня зарплаты учителей общеобразовательной школы".

Кроме того, Владимир Путин предлагает увеличить на 5 тысяч рублей для студентов (тех, кто хорошо учится), а также поддержать материально семьи в тех регионах, где напряженная демографическая ситуация. По мнению премьера, пособие могло бы составлять семь тысяч рублей в месяц. Помощь будет адресована семьям, где родился третий ребенок (или больше), до достижения детьми трехлетнего возраста.

"В образовании давно идут сдвиги и кое-где у нас профессора, если говорить о высших учебных заведениях, уже получают хорошую зарплату, — отметил политолог в интервью "Правде.Ру". — А кое-где у нас остаются провальные места, где зарплата нищенская. Путин пытается посмотреть, где уж совсем плохо и приподнять зарплату. Здесь нет ничего революционного, это просто рутинная работа".

Касаясь озвученной Путиным темы повышения стипендий, Фадеев отметил, что это спорная вещь: нужны ли стипендии вообще? "Владимир Путин стоит на позиции, что они нужны. Тем более, даже хочет поощрить успевающих студентов. И мне кажется, нужно развивать эту тему. Однако одно дело москвич из преуспевающей семьи, и даже если он отлично учится, вопрос: нужны ли ему эти пять тысяч рублей? Другое дело, когда парень из провинции и для него, и его семьи — это большие деньги, которые помогут ему жить. Мне кажется, что здесь нужен диверсифицированный подход", — считает эксперт.

"7 тысяч на третьего ребенка- это уже заметные деньги, — комментирует инициативу премьера увеличить пособие для семей с третьим ребенком Фадеев. — Раньше, если не ошибаюсь, там были какие-то копейки. Но опять таки повышение имеет значение только, если на эти деньги можно что-то купить. В российской провинции — это вполне серьезные деньги, поэтому это повышение можно только приветствовать".

Также читайте: Михаил Ремизов: Инициативы Путина могут возродить средний класс

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) "Каждому по 10 тысяч евро и все будет классно!": подросток о митингах 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Януковича не хотят пускать в ДНР
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Boris Shklovskiy Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта