Источник Правда.Ру

Духанина: отрадно, что на проблему недофинансирования допобразования обратили внимание

Дополнительное образование за последние 20 лет было подвержено серьезному недофинансированию, сказала "Правде.Ру" первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по повышению качества образования и социализации подрастающего поколения Любовь Духанина. Она назвала отрадным тот факт, что на эту проблему обратили внимание.

В понедельник в "Комсомольской правде" вышла статья Владимира Путина "Строительство справедливости". Социальная политика для России". В ней, в частности, сказано, что "оплату педагогов дополнительного образования, уровень квалификации которых сопоставим с учительским (включая спортивные школы и школы искусств), надо поэтапно довести до уровня зарплаты учителей общеобразовательной школы".

Кроме того, Владимир Путин предлагает увеличить на 5 тысяч рублей для студентов (тех, кто хорошо учится), а также поддержать материально семьи в тех регионах, где напряженная демографическая ситуация. По мнению премьера, пособие могло бы составлять семь тысяч рублей в месяц. Помощь будет адресована семьям, где родился третий ребенок (или больше), до достижения детьми трехлетнего возраста.

Читайте также: Давыдов: в статье Путина не было призыва все взять и поделить

Любовь Духанина, к которой "Правда.Ру" обратилась с просьбой прокомментировать инициативы Владимира Путина, отметила, что за прошедшие 20 лет система дополнительного образования "была подвержена серьезному недофинансированию".

"Фактически имело поддержку только дополнительное образование, которое относилось к Министерству образования - и то недостаточно. Те же учреждения дополнительного образования, которые находятся в подчинении Министерства культуры, фактически не имели средств ни на ремонт, ни на повышение квалификации учителей, ни на приобретение музыкальных инструментов", - сказала Духанина.

По ее словам, "педагоги, работающие в учреждениях дополнительного образования, имеют более низкий статус, более низкий уровень оплаты труда". "И те проекты, которые привели к повышению зарплаты в школе, они фактически не распространялись на учреждения дополнительного образования. С моей точки зрения, это социальная несправедливость, которую нужно срочно исправлять. Поэтому очень радостно, что такое станет возможным в нашей стране", - заявила она.

По словам Духаниной, "вообще, все что связано с увеличением материальной поддержки - студентов, семей и т.д. - следует только приветствовать, поскольку это означает, что у них возникает больше возможностей для достойной жизни, для своего развития".

"Сегодня сложилась ситуация, когда, например, студенты, начиная со второго-третьего курса, активно работают, для того, чтобы себя прокормить и нормально жить. Совершенно очевидно, что время, которое они тратят на работу, они не тратят на образование. Хорошо, когда работа по профилю обучения. А если работа по нет?", - отметила Любовь Духанина.

"На мой взгляд, повышение стипендий даст возможность студентам больше заниматься обучением", - подчеркнула она.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Истерия вокруг России вывела из себя американского конгрессмена
В США обвинили Украину в ударе в спину
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
В США обвинили Украину в ударе в спину
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Где спецназ? Моряки захваченного Украиной танкера ждут штурма
В США обвинили Украину в ударе в спину
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Погрозили пальцем: почему дактилоскопия на границе — не для нас
Москва знает о планах США и НАТО атаковать Россию
Москва знает о планах США и НАТО атаковать Россию
Москва знает о планах США и НАТО атаковать Россию
Москва знает о планах США и НАТО атаковать Россию
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием