Источник Правда.Ру

Духанина: отрадно, что на проблему недофинансирования допобразования обратили внимание

Дополнительное образование за последние 20 лет было подвержено серьезному недофинансированию, сказала "Правде.Ру" первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по повышению качества образования и социализации подрастающего поколения Любовь Духанина. Она назвала отрадным тот факт, что на эту проблему обратили внимание.

В понедельник в "Комсомольской правде" вышла статья Владимира Путина "Строительство справедливости". Социальная политика для России". В ней, в частности, сказано, что "оплату педагогов дополнительного образования, уровень квалификации которых сопоставим с учительским (включая спортивные школы и школы искусств), надо поэтапно довести до уровня зарплаты учителей общеобразовательной школы".

Кроме того, Владимир Путин предлагает увеличить на 5 тысяч рублей для студентов (тех, кто хорошо учится), а также поддержать материально семьи в тех регионах, где напряженная демографическая ситуация. По мнению премьера, пособие могло бы составлять семь тысяч рублей в месяц. Помощь будет адресована семьям, где родился третий ребенок (или больше), до достижения детьми трехлетнего возраста.

Читайте также: Давыдов: в статье Путина не было призыва все взять и поделить

Любовь Духанина, к которой "Правда.Ру" обратилась с просьбой прокомментировать инициативы Владимира Путина, отметила, что за прошедшие 20 лет система дополнительного образования "была подвержена серьезному недофинансированию".

"Фактически имело поддержку только дополнительное образование, которое относилось к Министерству образования - и то недостаточно. Те же учреждения дополнительного образования, которые находятся в подчинении Министерства культуры, фактически не имели средств ни на ремонт, ни на повышение квалификации учителей, ни на приобретение музыкальных инструментов", - сказала Духанина.

По ее словам, "педагоги, работающие в учреждениях дополнительного образования, имеют более низкий статус, более низкий уровень оплаты труда". "И те проекты, которые привели к повышению зарплаты в школе, они фактически не распространялись на учреждения дополнительного образования. С моей точки зрения, это социальная несправедливость, которую нужно срочно исправлять. Поэтому очень радостно, что такое станет возможным в нашей стране", - заявила она.

По словам Духаниной, "вообще, все что связано с увеличением материальной поддержки - студентов, семей и т.д. - следует только приветствовать, поскольку это означает, что у них возникает больше возможностей для достойной жизни, для своего развития".

"Сегодня сложилась ситуация, когда, например, студенты, начиная со второго-третьего курса, активно работают, для того, чтобы себя прокормить и нормально жить. Совершенно очевидно, что время, которое они тратят на работу, они не тратят на образование. Хорошо, когда работа по профилю обучения. А если работа по нет?", - отметила Любовь Духанина.

"На мой взгляд, повышение стипендий даст возможность студентам больше заниматься обучением", - подчеркнула она.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Miriam Brenner Девушка-пожарный в хиджабе вызвала восхищение и уважение Сети
GuglTell Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
GuglTell ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину