Источник Правда.Ру

Михаил Гришанков: Без поддержки граждан решить проблему коррупции невозможно

В четверг состоялось заседание Совета по противодействию коррупции при президенте РФ. Дмитрий Медведев признал, что успехов в этом направлении у нас пока немного. Почему противодействие коррупции в нашей стране наталкивается на непреодолимые препятствия и что конкретно уже сделано по борьбе с этим, как кажется, неискоренимым злом в интервью "Правде.Ру" рассказал председатель думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков.

— Я смотрю с оптимизмом в будущее. Президент поставил реальную задачу по снижению уровня коррупции перед обществом, перед государством. Уровень, надо признать, не снижается и, наверное, это является характеристикой состояния и уровня коррупции — а он высочайший. Поэтому несмотря на те законы которые приняты, не смотря на те указы, которые подписаны, система еще не начала работать и, наверное, это является проблемой.

— Антикоррупционная кампания, увы, не дает желаемых результатов. На ваш взгляд, в чем же причина?

— Достаточно мощное сопротивление бюрократического аппарата это раз. Второе — новые стандарты, которые внедряются в госслужбу, они еще для многих не привычные и многие считают, что их это не касается. И, наверное, еще колоссальной проблемой является до сих пор существующая каста неприкасаемых руководителей разного уровня. И примеров таких немало.

И в том числе коррупция в правоохранительных органах — очень высокий уровень, и неготовность правоохранительных органов самостоятельно четко проводить расследование. Пример — история с Даймлер, на самом деле, была показательной, когда весь мир говорил, что МДБ давал взятки во всех странах, только в России это отрицали официальные представители правоохранительных органов и не считали нужным даже реагировать на эту информацию. До тех пор, пока будут такие реакции, до тех пор пока информация о коррупции не будет тщательно проверяться, результатами будет и Кущевская, и история с Верхней Талдой в Кемеровской области, где коррумпированность правоохранительных органов и сращивание с мафиозными структурами приводит в колоссальным человеческим трагедиями.

И если говорить о том, что нужно сделать, то это — качественная работа государственных органов и наличие тех руководителей, которые будут вызывать доверие. Однако без поддержки граждан решить вопрос коррупции невозможно. А пока же граждане видят только формальные вещи законы заявления, а в реальности они сталкиваются с огромным количеством проблем. Поэтому возвращение доверия граждан государству и их активное участие в борьбе с коррупцией и, самое главное, готовность госструктур принимать эту поддержку граждан должно стать серьезным базисом для активизации борьбы с коррупцией.

Быстро не победить, но минимизировать и получить результаты можно. И, на мой взгляд, настало время определить 2-3 направления, куда надо бросить все силы, чтобы победить коррупцию.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?