Источник Правда.Ру

Андрей Мартынов: Надо приучать общество жить в правовом поле

В четверг состоялось заседание Совета по противодействию коррупции при президенте РФ. Дмитрий Медведев признал, что успехов в этом направлении у нас пока немного. Почему противодействие коррупции в нашей стране наталкивается на непреодолимые препятствия и что конкретно уже сделано по борьбе с этим злом? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил член Общественной палаты Российской Федерации, член Совета при Президенте по противодействию коррупции Андрей Мартынов.

— Реальным механизмом по борьбе с коррупцией станут более полутора десятка федеральных законов, в которые будут внесены изменения именно в части противодействия коррупции. Это, например, стократный размер за дачу взятки и т. д. Это (изменения) в Административный кодекс и Налоговый кодекс. Это и федеральный закон о государственной и гражданской службе. Наверное, они станут реальными механизмами в борьбе с коррупцией.

— Почему антикоррупционная кампания, стартовавшая в стране несколько лет назад, не дает желаемых результатов? — Наверное, потому что мы законодательную базу сделали только в конце 2008 года. Сейчас субъекты России приняли свои законы в 2009 году, национальный план принят в этом году. А коррупция взяточничество и казнокрадство у нас были еще со времен Петра Великого. У нас (коррупционный) менталитет населения в целом, поэтому мы должны сформировать нетерпимое отношение к коррупции, в том числе к бытовой коррупции. Мелких коррупционеров, мелких взяточников берем, а большая рыба уходит, как говорят в правоохранительной системе. А бытовая коррупция — это взятки при устроительстве в детский сад, в элитную школу. Это то, что каждый день встречается в повседневной жизни. И если эти явления мы не уберем, то в общественном сознании останется мнение, что мы не можем побороть коррупцию. Нетерпимое отношение общества мы должны сформировать через общественные объединения. Какой толк просто сидеть на кухне и обсуждать, что этот ворует, другой… Я как член общественного совета (по противодействию коррупции при президенте) могу сказать, что в регионах факты обнаружения дачи взятки правоохранительные органы зафиксировать не могут. Единичные случаев зафиксированной дачи взяток. А на самом деле их очень много. Население боится, оно предпочитает об этом говорить на кухне.— Так какой же выход?— Надо приучать общество жить в правовом поле. У нас ментальность такая: как мы в суд пойдем, как мы в милицию заявим, это просто же уму непостижимо, как разбираться в такой ситуации? А изменение менталитета населения — это очень сложный процесс.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый за пять лет визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа
Светлана Маркеловна "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Roman Afanasyev Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
facebook_100008953007890 ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам
Сын Гагарина Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
андрей денисов Януковича не хотят пускать в ДНР
Виктор Сафарян Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"